Джерент Эванс

(1922-1992)

 

Джерент ЭвансВаллийский певец Джерент Эванс родился в 1922 году в Силфиниде в семье шахтера. Окончив школу в 14 лет, он работал декоратором витрин, а в свободное время учился вокалу, пел в хоре. Страсть к пению Джерент сохранил и во время Второй мировой войны, когда служил в Королевских ВВС – и время от времени развлекал сослуживцев песнями.

После войны Дж. Эванс жил в Гамбурге, работал в хоре на радио и обучался вокалу у певца-баритона Т. Херманна. Позднее он учился в Ф. Карпи в Женеве и в лондонской Гиллхоллской музыкальной школе.

В 1948 году певец впервые выступил на оперной сцене – в роли Ночного сторожа в опере Р. Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры», произошло это в Королевском оперном театре. Годом позже он пел заглавную партию в «Свадьбе Фигаро». Эта партия стала одной из лучших его ролей – Фигаро он пел более 500 раз, именно в этой роли дебютировал в «Ла Скала», будучи первым выходцем из Великобритании, выступившим на сцене этого прославленного театра после Второй мировой войны. Выступал он и в Венской опере – и произвел такое впечатление на Герберта фон Караяна, что тот предложил ему контракт, но певец предпочел «Ковент-Гарден».

Но еще больше, чем Фигаро, прославил певца образ Фальстафа. Эту партию Дж. Эванс впервые пел на Оперном фестивале Глайндборна в 1957 году.

Репертуар Джерента Эванс включал в себя более семи десятков партий – как басовых, так и баритоновых: Папагено в «Волшебной флейте» В. А. Моцарта, Воццек в одноименной опере А. Берга, Лепорелло в «Дон-Жуане» В. А. Моцарта, Дон Пизарро в «Фиделио» Л. Бетховена, Дулькамара в «Любовном напитке» и заглавная роль в «Доне Паскуале» Г. Доницетти, Коппелиус в «Сказках Гофмана» Ж. Оффенбаха…

Последнее выступление певца состоялось в 1992 году в Глайндборне, на гала-концерте, посвященном закрытию старого театра. В том же году Джерент Эванс скончался. Проститься с певцом пришло более полутора тысяч человек.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 4