Джеймс Макмиллан

(р. 1959)

Родина Джеймса Макмиллана, современного композитора – шотландское графство Северный Эйршир, а детство его прошло в небольшом городе Камноке, тоже расположенном в Шотландии. Стать музыкантом Джеймс мечтал с девятилетнего возраста, когда он получил в подарок магнитофон. Одним из первых образцов классической музыки, полюбившихся ему, стало «Самосожжение Брунгильды» из вагнеровской оперы «Гибель богов». Когда же мальчик начал обучаться игре на инструменте, возникло желание сочинять музыку.

Композиции Джеймс Макмиллан обучался в Эдинбургском университете, а затем в Даремском. Особое восхищение вызывали у молодого музыканта творения Иоганна Себастьяна Баха и Джованни Палестрины. Познакомился он и с григорианским пением, участвуя в богослужениях. Завершив учение, Макмиллан некоторое время работал в Манчестерском университете в качестве музыкального ассистента, а затем возвратился в Шотландию.

Три главные темы проходят красной нитью через все творчество Джеймса Макмиллана: глубокая вера христианина-католика, политические воззрения социалистической направленности и любовь к родной Шотландии. Первое произведение, прославившее композитора, посвящено эпизоду из шотландской истории: в 1662 г. перед судом предстала Изобель Гоуди, красивая рыжеволосая крестьянка, которая без пыток и каких-либо принуждений призналась в ведовстве и сношениях с дьяволом и даже требовала для себя кары. Был ли ей вынесен обвинительный приговор, какова была ее судьба, история умалчивает. Образу этой загадочной женщины Макмиллан посвятил инструментальный реквием «Исповедь Изобель Гоуди», исполненный в 1990 г. на фестивале Proms в Лондоне. После этого имя композитора становится известным, он получает немало заказов – в частности, для шотландской исполнительницы на ударных инструментах Эвелин Гленни он создал концерт для ударных «Veni, Veni, Emmanuel». Это произведение, прозвучавшее впервые в 1992 г., стало одним из известнейших творений Макмиллана.

Когда в 1999 г. шотландский парламент был открыт после перерыва длиною почти в три столетия, композитор не мог остаться в стороне от такого знаменательного события: королева вступила в зал заседаний под звуки фанфарной композиции, созданной им. Однако, будучи патриотом Шотландии, Макмиллан более чем сдержано относится к идее ее независимости, о которой так много говорится в последние годы: композитор убежден, что для искусства это обернется катастрофой.

Интересы Макмиллана не ограничиваются Шотландией, обращается он к культуре и других частей Британских островов. Например, в 2007 г. в Национальной опере Уэльса состоялась премьера его оперы «Жертвоприношение». В основу ее положен сюжет из «Мабиногиона» – цикла валлийских преданий. В будущее оперного жанра композитор смотрит с оптимизмом: по мнению Макмиллана, людям всегда будут нравиться истории, которые можно рассказывать, когда же эти истории соединяются с музыкой, драма обретает особую остроту.

Большое место занимает в творчестве Макмиллана духовная музыка: Магнификат, мессы, «Страсти по Иоанну». По признанию композитора, он выбрал Евангелие от Иоанна потому, что этот человек был непосредственным очевидцем евангельских событий и описывал их особенно глубоко. Другая причина заключается в преклонении композитора перед «Страстями по Иоанну» Баха. В произведении задействованы два хора. Один из них – небольшой, камерный – выполняет роль рассказчика, излагая события. Роль Иисуса Христа поручена баритону – единственному солисту. Его партия, украшенная многочисленными мелизмами, кажется отстраненной от всего происходящего вокруг. Все прочие действующие лица – фарисеи, слуги, апостол Петр, Понтий Пилат и другие персонажи – представляются вторым хором, большим. Каждая часть завершается песнопением на латинский текст (Crucifixus, Credo, Stabat mater). Моменту смерти Спасителя соответствует оркестровый эпизод, передающий трагедийность происходящего так, как не могли бы передать никакие слова.

Будучи глубоко верующим человеком, Джеймс Макмиллан не может не тревожиться, когда католическая вера у него на родине подвергается насмешкам и маргинализируется. Особое возмущение композитора вызывают мессы в стиле 1970-х гг., которые он считает безграмотными в музыкальном отношении – таким порочным традициям композитор объявил настоящую «священную войну». За эту деятельность он удостоился в 2015 г. звания «Католика года».

Среди музыкантов, с которыми сотрудничал Джеймс Макмиллан – россиянине Мстислав Ростропович и Вадим Репин. Для одного из них композитор создал в 1997 г. Концерт для виолончели, а для другого написал в 2009 г. скрипичный концерт.

Самой серьезной угрозой для музыки Макмиллан считает увлечение современных людей визуальными образами. «Музыка обладает могучей силой, которая передается весьма загадочно, но иногда необходима борьба, чтобы понять её внутреннее послание», – говорит композитор.

 

Музыкальные Сезоны

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 32