Дж. Верди. Опера «Симон Бокканегра»

Симон Бокканегра

Фото Елены Фетисовой

«Не занимаюсь ничем, не читаю, не пишу. Брожу по полям с утра до вечера и стараюсь – до сих пор безуспешно – вылечиться от тошноты, которая осталась у меня после «Сицилийской вечерни», – так описывал Джузеппе Верди свое душевное состояние в апреле 1856 года. Впрочем, бездействие не было долгим: композитор перерабатывает «Стиффелио», а в августе принимается за работу над новым произведением – оперой «Симон Бокканегра».

Либретто написал Франческо Пиаве, а за основу оперы была взята одноименная драма Антонио Гарсия Гутьерреса. Второй раз Дж. Верди обратился к творчеству этого испанского драматурга, и многие черты роднят сюжет оперы «Симон Бокканегра» с «Трубадуром»: средневековая обстановка, запутанная интрига. Некоторые важные события представлены не непосредственно, а в рассказах персонажей: о несчастной любви заглавного героя и Марии Фиеско зритель узнает из рассказа Паоло, об исчезновении их дочери – из рассказа Бокканегры. Но если в опере «Трубадур» действовали вымышленные персонажи, то Симон Бокканегра и его преемник Габриэль Адорно – реально существовавшие политические деятели. Более того, можно указать точную дату начала событий оперы – 24 сентября 1339 года, именно в этот день Симон Бокканегра – бывший пират – стал первым всенародно избранным дожем Генуи. Правда, исторический Бокканегра не был таким романтично-благородным, как герой А. Г. Гутьерреса и Дж. Верди, а Адорно не был женат на его дочери – но для оперного жанра соответствие историческим фактам никогда не было главным требованием. Композитора привлекла возможность воплотить с углубленным психологизмом человеческую драму, разворачивающуюся на фоне широко разработанных хоровых сцен.

Как и в других творениях Дж. Верди, в опере «Симон Бокканегра» немало ярких контрастов – например, в прологе общественный триумф заглавного героя сопоставляется с его личным горем. Бокканегра предстает здесь в сумрачном колорите – как страдающий герой, разлученный с возлюбленной, но центральное место в прологе занимает не он, а его враг – Фиеско, охарактеризованный тяжелой аккордовой темой с жестким гармониями. Подобные аккорды сопровождают Фиеско и в финале оперы, когда он сообщает отравленному Симону о приближающейся смерти. «Для партии Фиеско нужен глубокий голос с несколько жестким, безжалостным, пророческим и мрачным оттенком. Пожалуйста, найдите мне исполнителя с нижним фа и «стальным» голосом», – так говорил композитор об этом персонаже.

Столь же значительные требования предъявлял композитор к исполнителю роли предателя Паоло: «Партия Паоло очень значительна; абсолютно необходим баритон, который был бы хорошим актером; эта партия, плохо исполненная, может погубить всю оперу». Центральное место в музыкальной характеристике этого персонажа занимают декламационные эпизоды, а угловатые интонации предвосхищают образ другого предателя – Яго в опере «Отелло».

В музыкальной характеристике Бокканегры особое место занимает скорбно-сосредоточенная сцена-монолог во втором акте. Зарубежные музыковеды отмечали интонационное сходство между этой сценой и монологом Бориса Годунова в опере М. П. Мусоргского.

Единственная среди героев оперы «Симон Бокканегра» женщина – Амелия – многими чертами напоминает Джильду в «Риголетто». Ее музыкальная характеристика полна изящных, грациозных, трогательно-поэтичных мелодий. В сцене-дуэте с нею Бокканегра раскрывается как любящий отец.

Но есть в произведении еще одно «действующее лицо» – море (ведь главный герой – бывший корсар). Во вступлении к первому акту оно изображено зыбкими, переливчатыми созвучиями, в финале – широко льющейся мелодией на фоне остинатного аккомпанемента.

Опера «Симон Бокканегра» была впервые представлена в венецианском театре « Ла Фениче» 12 марта 1875 года. К глубокому разочарованию композитора, она потерпела фиаско – публике она показалась мрачной, переполненной монотонными речитативами, а за развитием сюжета трудно было уследить. Много лет спустя Дж. Верди вернулся к этому произведению, попросив Арриго Бойто переработать либретто.

В новой редакции оперы «Симон Бокканегра» была усилена драматическая выразительность оркестра, устанавливающего связь между отдельными эпизодами посредством тематических реминисценций, большую психологическую достоверность приобрели речитативы. Появилась сцена в сенате, которая – по мысли Дж. Верди – призвана была придать «разнообразие и некоторую живость слишком мрачному колориту драмы». Центральным ее моментом становится патетический монолог Бокканегры, а также ансамбль, в котором каждый из персонажей сохраняет свою индивидуальность: страстный Габриэле, суровый Фиеско, коварный Паоло.

Дж. Верди любил свою оперу «Симон Бокканегра», причиной ее неуспеха считал неудачное исполнение. И все же сценическая судьба даже новой редакции этого произведения оказалось не такой счастливой, как у многих других творений Дж. Верди: оперу ставят не особенно часто.

 

Музыкальные сезоны

 

Просмотров: 147