Дж. Верди. Опера «Риголетто»

RigolettoВ 1850 году – через шесть лет после создания оперы «Эрнани»Джузеппе Верди вновь обращается к творчеству В. Гюго. На этот раз внимание композитора привлекла драма «Король забавляется». Сюжет этой пьесы был порожден воображением писателя, но действуют в ней реально существовавшие люди: французский король Франциск I, правивший в XVI веке, и его придворный шут Трибуле. В драме, беспощадными штрихами рисующей образ развращенного, легкомысленного деспота и его страдающих подданных, в полной мере отразились революционные идеи, витавшие в воздухе Европы в первой половине XIX века – и это не могло не насторожить цензуру: драма была запрещена к постановке. Впрочем, Дж. Верди это не смутило.

К созданию либретто Дж. Верди привлек Франческо Пиаве, в сотрудничестве с которым уже создал одно произведение по драме В. Гюго («Эрнани») и еще несколько опер («Двое Фоскари», «Макбет», «Корсар», «Стиффелио»). Работать с ним композитору было легко – ведь желание маэстро было для либреттиста главным «руководством к действию». В данном случае – уже после того, как было написано либретто и часть музыки – литературную основу пришлось подвергнуть изменениям в угоду цензуре. Основные возражения вызывало нелестное представление монарха, и французского короля пришлось заменить самодержцем меньшего масштаба, которого труднее было соотнести с конкретной исторической личностью – герцогом Мантуанским. Соответственно, действие переносилось в Италию, а персонажи получали другие имена: шут стал Риголетто (от французского слова rigoler – «смеяться»), а его дочь – Джильдой.

Впрочем, все эти уступки не спасли оперу «Риголетто» от претензий цензуры: недовольство вызвало появление на оперной сцене горбатого шута. Но в этом отношении Дж. Верди остался непреклонен: «Поющий горбун? Почему же нет? Будет ли это впечатляющим? Этого я не знаю; но если этого не знаю я, то этого не знают и те, кто предложил это изменить, – говорил он. – Я же как раз нахожу заманчивым изобразить это действующее лицо внешне уродливым и нелепым и внутренне страстным и полным любви». Именно эта человеческая драма оказалась в центре внимания композитора – а не социально-обличительный пафос пьесы В. Гюго. По этой причине в опере мало массовых сцен (в литературном первоисточнике их было гораздо больше), а главную драматургическую нагрузку несут не хоровые, а сольные и ансамблевые номера.

Вопреки оперным традициям, роль главного героя исполняет не тенор, а баритон. Музыкальная характеристика этого персонажа особенно многогранна. Трагическая сторона образа Риголетто связана с лейтмотивом проклятия – особенно мрачный оттенок придают ему пунктирный ритм и альтерированный аккорд, которые возникают в самых драматичных моментах оперы (например, в арии Риголетто «Куртизаны, исчадье порока»). Острые ритмы рисуют облик Риголетто-шута, кантиленые мелодии – любящего отца.

Тенору – опять же вопреки оперным традициям – отдана роль отрицательного героя. Впрочем, герцог Мантуанский совсем не похож на романтического злодея – он охарактеризован изящными, подвижными танцевальными мелодиями (баллада в первом акте, песенка в заключительном), а прекрасная лирическая ария во втором акте («Вижу голубку милую») свидетельствует о том, что этот человек способен и на искреннее чувство. Ничего мрачного в облике герцога Мантуанского нет – он никому не желает зла, он попросту не задумывается о страданиях, которые причиняет кому-то его страсть к наслаждению.

Джильда впервые появляется на сцене с колоратурной арией – хрупкой, почти неземной (Дж. Верди подчеркивал, что эту арию ни в коем случае нельзя исполнять в быстром темпе – иначе она утратит свою светлую безмятежность). Эта героиня с самого начала выглядит обреченной в жестоком мире. Ее музыкальная речь исполнена лирических мелодий.

Важнейшую роль в развитии действия играют ансамблевые сцены, особое место среди которых занимает квартет из последней картины: здесь стягиваются все нити действия, органично переплетаются партии четырех персонажей, каждая из которых сохраняет свой индивидуальных облик – нежные признания герцога, кокетливый смех Маддалены, страдания Джильды, суровая речь Риголетто.

Над оперой «Риголетто» Дж. Верди работал с исключительным подъемом – по словам друга и биографа композитора Дж. Перозио, он писал партитуру так быстро, словно не сочинял, а переписывал ноты. Оперная партитура была создана всего за сорок дней.

Добиться постановки оперы «Риголетто» было нелегко, и все же 11 марта 1851 года состоялась премьера в венецианском театре «Ла Фениче». Публика восторженно приняла новое произведение Дж. Верди, им заинтересовались другие театры. Правда, в разных городах Италии при постановке нередко вносились изменения в либретто, опера ставилась под различными заглавиями – «Клара из Перта», «Шут», «Проклятие», «Лионелло», «Вискарделло». Опера «Риголетто» получила признание и за пределами Италии – вот только во Франции она не ставилась до 1857 года: В. Гюго был недоволен тем, как Дж. Верди интерпретировал его драму, и лишь несколько лет спустя дал согласие на постановку.

 

Музыкальные сезоны

Просмотров: 113