Джоаккино Россини. Опера «Итальянка в Алжире»

Россини Итальянка в Алжире«Высшее достижение оперы-буффа», – так говорил Стендаль об опере «Итальянка в Алжире», созданной Джоаккино Россини в 1813 году. Композитору в ту пору не исполнилось еще и двадцати одного года – но он был автором уже 10 опер, и творил не без успеха. Современники иронизировали, что если бы в Венецию явился сам Наполеон, никто бы этого не заметил – все продолжали бы напевать мелодии из «Танкреда», последнего творения Россини. Публика ждала новой оперы ставшего знаменитым молодого композитора – и тот получает заказ от импресарио театра Сан-Бенедетто.

Было выбрано либретто, на которое в 1808 году уже написал оперу другой автор – Л.Моска, правда, Россини совместно с Г.Росси его несколько изменил. Создал же это либретто историк и постоянный либреттист театра Анджело Анелли, а в основу его легла история Роксоланы – юной славянской девушки, оказавшейся в начале XVI века у султана Сулеймана в гареме и сумевшей приобрести власть над жестоким правителем – правда, действие оперы происходит не в XVI веке, а в XVIII, а главная героиня – не славянка, а итальянка по имени Изабелла. И хотя она пленила сердце бея Мустафы, главная цель ее – не стать его женой, а спасти томящегося в плену возлюбленного Линдоро.

Как это нередко бывало у Россини, оперу он создал в срок поистине «рекордный» – всего лишь за двадцать три дня. Жанр оперы-буффа особенно привлекал композитора – среди десяти произведений, созданных ранее, многие были комедийными («Пробный камень», «Шелковая лестница», «Синьор Брускино» и другие) – не стала исключением и «Итальянка в Алжире». В сюжете ее немало событий смешных и несуразных, и на веселый лад настраивает уже увертюра, которой опера открывается – она увлекает своей живостью, юмором, каскадом сменяющихся тем. Увертюру эту нередко исполняют в концертных программах.

Россини Итальянка в Алжире

Самым ярким образом в опере стала, безусловно, центральная героиня – итальянка Изабелла. Полная решимости спасти любимого, она оказывается способной даже вдохновить на побег пленников-итальянцев, призывая их «вспомнить о родине». Не удивительно, что партию такой героини композитор поручает контральто – традиционно блистающее в итальянской опере сопрано вряд ли смогло бы передать силу ее духа. Рядом с такой яркой личностью персонажи-мужчины определенно «проигрывают», в особенности Мустафа: затейливые вокальные «завитки», которыми в изобилии украшается его партия в минуты самолюбования, поддержанного восхваляющим правителя хором, исчезают, когда бей приходит в ярость и начинает вести себя подобно грубому животному.

Все признаки жанра оперы-буффа проявляются в «Итальянке в Алжире», прежде всего – это развернутые ансамбли, завершающие каждый акт. Впрочем, возникают ансамбли и в ходе развития действия, внутри актов. Встречаются в этих ансамблях и танцевальные ритмы, и звукоподражательные эффекты. Особенно много их в септете и хоре, составляющих заключительный раздел четвертой картины – тут и стук молотка, и гром пушек, и карканье вороны. Но есть в опере и нечто такое, что жанру оперы-буффа никогда присуще не было – хоровые сцены, играющие весьма значительную роль. Примечательно, что характер некоторых хоров зачастую оказывается далеко не комедийным. Таков, например, героический хор «В руки мы возьмем оружие», открывающий четвертую картину. Хор вплетается и во второй раздел следующего сольного номера – рондо Изабеллы «Родину помни», тоже выдержанного в героических тонах. Этот эпизод итальянцы – современники композитора – охваченный патриотическим порывом, неизменно встречали бурей оваций

Тем не менее, в этой опере, сочетающей в себе комедийность с элементами героики, есть и лирика. Такой элегической страницей выглядит, например, выходная ария Линдоро.

В вокальном отношении опера «Итальянка в Алжире» весьма трудна. Особой сложностью отличается ансамбль, завершающий первый акт. Весьма трудна и партия заглавной героини, и она предоставляет исполнительницам – контральто и меццо-сопрано – блестящую возможность показаться свой голос во всей красе. В первой постановке роль Изабеллы исполняла известная певица той эпохи – Мариэтта Марколини, впоследствии в этой партии блистали Тереза Берганца, Мэрилин Хорн, Зара Долуханова и множество иных певиц-контральто и меццо-сопрано.

Первое исполнение оперы «Итальянка в Алжире» состоялось в мае 1813 года в театре «Сан-Бенедетто» в Венеции. Благодаря успеху этой постановки оперой заинтересовались другие театры – в том же году она была поставлена еще в трех венецианских театрах, а также Болонье, Ливорно, Лиссабоне и Париже. В последующие годы «Итальянка в Алжире» была одной из самых популярных опер во многих театрах, но с конца XIX века оказалась предана забвению. Лишь во второй половине ХХ века интерес к этой опере возродился – на радость публике и певицам-контральто.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 60