Джакомо Пуччини. Опера «Турандот»

Турандот ПуччиниОперу «Турандот» – свое последнее творение в этом жанре – Джакомо Пуччини создавал после завершения Первой мировой войны. Италия была в числе победителей – но ничего хорошего эта победа стране не принесла: разруха, больше миллиона погибших, политическая нестабильность, первые признаки установления фашистской диктатуры. Это время было тяжелым и для самого Дж.Пуччини – он был болен раком горла, позже присоединилось и сердечное заболевание, не было в живых его друзей и соавторов – Джузеппе Джакозо и Луиджи Иллики.

Тревожат композитора и изменения, происходящие в музыкальном искусстве в целом и в опере в частности. Композитор сетует, что публика стала отдавать предпочтение «алогичной, лишенной смысла музыке», в которой главенствуют «удары, диссонирующие аккорды, фальшивая экспрессия», а мелодию «если пишут, то вульгарную»… Вот в каком душевном состоянии приступил Дж.Пуччини к созданию последней своей оперы.

В 1919 году композитор посмотрел в театре М.Рейнгардта драматический спектакль по пьесе К.Гоцци «Турандот». Дж.Пуччини назвал ее «самой нормальной и человечной» из пьес этого итальянского драматурга XVIII века – и задумался о ней как о возможной основе для произведения. Оперное творчество Дж.Пуччини начиналось сказочно-фантастической оперой «Виллисы» – и завершалось тоже сказочной фантастикой. И вновь – как в случае с «Манон Леско» – он обращается к сюжету, который был уже использован другим композиторами – даже двумя: А.Баццини и Ф.Бузони, интерпретировавшим Турандот в духе романтической комедии. С точки зрения Дж.Пуччини все было несравненно серьезнее: в сказке К.Гоцци композитор увидел протест против насилия и вечную идею победы света над тьмой.

Турандот ПуччиниЛибретто оперы «Турандот» создали итальянские драматурги Ренато Симони и Джузеппе Адами. При переработке для оперы сказка К.Гоцци претерпела некоторые изменения. Четыре традиционных персонажа итальянской комедии масок – Труффальдино, Панталоне, Тарталья и Бригелла – были заменены тремя китайскими министрами Пингом, Пангом и Понгом. Пьеса К.Гоцци была пятиактной – в опере только три действия. Появился новый персонаж – рабыня Лю, тайно влюбленная в принца Калафа и жертвующая жизнью ради него. В образе заглавной героини тоже появился новый оттенок: если в первоисточнике Турнадот ненавидит мужчин только потому, что считает их неспособными к беззаветной любви, то в опере героиня мстит всем мужчинам за смерть похищенной и убитой прабабушки.

Вновь – как и в «Мадам Баттерфляй» – композитор обращается к экзотике далекой страны. Но если действие «Мадам Баттерфляй» происходило во вполне реальной Японии, то в опере «Турандот» оно разворачивается в Китае «в легендарные времена» – и это потребовало стилизации еще более красочной. Композитор прибегает и к ладово-гармоничеким средствам – пентатоника, терцовые ходы с повторяющимися звуками, и к красочным тембрам колокольчиков, ксилофона (в том числе и басового), челесты, китайского гонга.

Опера «Турандот» кажется нетипичной для Дж.Пуччини: если в предыдущих его творениях господствовала интимная лиричность, то здесь роль массовых сцен довольно велика. Примечательно, что создавая «Турандот», композитор изучал партитуру «Бориса Годунова», где тоже большую роль играет хор, но – в отличие от М.П.Мусоргского – хор у Дж.Пуччини выступает как «монолит».

Что в «Турандот» остается типичным для оперной драматургии Дж.Пуччини – так это контрастные сопоставления. Так, в первом акте сопоставляются неистовство криков толпы, дикость пляски палачей, тонкая звукопись хора – воззвания к луне и финальный ансамбль, в котором происходит завязка драмы. Во втором действии за изящной комедийной сценой китайских министров следует драматическая сцена «поединка» Турандот и Калафа, причем главная героиня здесь появляется впервые, что еще более подчеркивает значительность сцены. В третьем же акте исполненной света арии Калафа, предвосхищающей счастливую развязку, контрастирует сцена гибели Лю.

Работа над оперой «Турандот» продвигалась не так уж быстро. Этому способствовало не только пошатнувшееся здоровье композитора, но и занятость одного из авторов либретто – преуспевающего драматурга, которому приходилось отвлекаться на собственные пьесы. Премьера прошла в «Ла Скала» в апреле 1926 года. За дирижерским пультом стоял А.Тосканини. Во время третьего действия оркестр и певцы смолки, дирижер повернулся к зрителям и произнес: «Здесь перо выпало из рук композитора». Да, завершить оперу «Турандот» Дж.Пуччини не успел – и на премьере было исполнено только то, что написал он. Впоследствии – по черновикам композитора – оперу завершил Ф.Альфано, он дописал дуэт и финал, где происходит счастливая развязка. Впрочем, свои версия окончания «Турандот» создавали позднее и иные композиторы – например, в начале XXI века собственную версию финала написал китайский композитор Хао Вэй.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 362