Международный Дягилевский фестиваль

Фестиваль родился и проводится ежегодно в Перми. В этом городе прошло Сергея Дягилева – знаменитого пропагандиста русской культуры, там создан музей, посвященный знаменитому импресарио. Международный Дягилевский фестиваль продолжает традиции, заложенные этим замечательным человеком, он стал своеобразным преломлением «Русских сезонов» в современном культурном пространстве.

Дягилевский фестиваль_1Инициатором учреждения фестиваля в 2003 году стал Пермский академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского. В проведении его каждый раз активно участвуют Дом-музей С. П. Дягилева и Пермская государственная художественная галерея.

Главная отличительная особенность Дягилевского фестиваля заключается в мультижанровости его программы. Здесь можно увидеть балетные и оперные спектакли, включая мировые премьеры, симфонические оркестры и джаз, органную и камерную музыку, выступления исполнителей современного танца. Проводятся в рамках фестиваля и другие художественные мероприятия – ретроспективные показы фильмов, выставки картин, фотовыставки.

В доме, где жила семья Дягилевых, во время фестиваля идет международный симпозиум «Дягилевские чтения», где выступают с докладами музыковеды, филологи, историки, философы, искусствоведы и критики.

В рамках фестиваля вручается Премия Дягилева. Это первая в России награда за лучший продюсерский проект. При ее присуждении определяющее значение имеет новаторский потенциал проекта.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 1