Антонин Дворжак. Симфония № 8 соль-мажор

Антонин Дворжак. Симфония № 8 соль-мажорКонец 1880-х годов становится исключительно плодотворным временем для Антонина Дворжака – композитора, уже достигшего европейской славы. Немало времени проводит он в своем доме в деревне Высокой, расположенной в горах Южной Чехии – ведь для него так важно любоваться красотами родной природы. Общается он и с местными жителями – простыми чешскими горняками, от которых он услышал немало народных песен и легенд, познакомился с их обычаями. Среди произведений, созданных в это время – хоры «На природе», «Славянские танцы», фортепианные сюиты. Тогда же работал он и над и Симфонией № 8.

Симфония эта стала одним из лучших творений Антонина Дворжака. В ней явственно ощущается национальное начало. В симфонии нет драматизма, острых столкновений, ее отличает удивительно светлое мироощущение. Обращаясь к традиционному четырехчастному циклу, композитор оригинально трактует его составляющие.

В медленной хоральной теме, начинающей первую часть, усматривали множество смыслов – и взгляд в героическое прошлое чешского народа, и священный восторг перед величием природы. Ей контрастирует тема в духе «травниц» – песен, которые моравские девушки поют рано утром, работая в поле. Исполняет эту мелодию солирующая флейта. С обеими темами вступления – медленным хоралом интонационно связаны темы, составляющие главную партию: плясовые, маршевые. Элегический оттенок вносит минорная, напевная побочная партия, но в заключительной партии звучат отголоски главной. Возвращение хоральной темы вступления начинает разработку. Элементы главной партии драматизируются в ней в секвенционном, а затем и в полифоническом развитии. Репризу тоже открывает хоральная тема в мощном звучании труб. Материал экспозиции проводится в репризе в сокращенном виде, а на элементах флейтового наигрыша из вступления основывается радостная и торжественная кода.

Вторая – медленная – часть по своему образному строю перекликается с пьесой «В старом замке», входящей в сюиту для фортепиано «Поэтические картинки». Форма этой части сочетает в себе черты рондо-сонаты (правда, трактуемой относительно свободно) и варьирование. Ее главная партия перекликается со вступлением к первой части, тоже слагаясь из двух элементов – благородно-сдержанного хорала и «воздушного» наигрыша деревянных духовых. Побочную партию излагают флейта, гобой, а затем –солирующая скрипка, ее сопровождают низкие струнные пиццикато. Первая тема при повторении приобретает маршевые и даже гимнические черты. Колорит тем омрачается в разработке, но просветленный эмоциональный настрой возвращается в репризе, начинающейся с побочной, а завершается часть постепенно затухающей главной партией.

Третья часть представляет собою вальс. Его темы – элегические, со славянскими чертами – перекликаются с произведениями композитора, весьма ценимого Антонином Дворжаком – Петра Ильича Чайковского. В трио использована мелодия песенно-танцевального склада, позаимствованная из оперы «Упрямица», которую Дворжак написал за полтора десятилетия до создания этой симфонии. Реприза повторяет материал первого раздела без изменений, но в коде появляется несколько плясовых тем, перекликающихся со «Славянскими танцами» и развивающимися в двойном контрапункте.

Финал пронизан ощущением радости. Эта часть имеет сложную трехчастную форму, в которой крайние разделы – строгие вариации. Танцевальную тему в народном духе, интонационно связанную с флейтовым наигрышем из первой части, излагают виолончели, при ее варьировании используются разнообразные тембровые краски, изменения оркестровой фактуры и полифонические приемы. В среднем разделе цитируется простая мелодия студенческой песни, которая в процессе развития сближается с темой первого раздела. В репризе тема и четыре вариации излагаются в другой оркестровке.

Премьера Симфонии № 8 состоялась в Праге в 1890 г. под управлением самого Антонина Дворжака. В том же году композитор дирижировал исполнением ее в Лондоне и Франкфурте-на-Майне. В следующем году, когда в Кембриджском университете Дворжаку была присвоена степень доктора музыки, вместо традиционного изложения тезисов диссертации состоялось исполнение двух его творений – «Stabat mater» и этой симфонии.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 22