Два концерта Николая Алексеева в Большом зале филармонии

В феврале народный артист России Николай Алексеев и Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии дадут в Большом зале филармонии два концерта из программы предстоящего гастрольного тура по США.

16 февраля в первом отделении прозвучит Второй фортепианный концерт С. В. Рахманинова, посвящённый врачу Н. В. Далю, который помог композитору преодолеть тяжёлый душевный кризис после провала Первой симфонии в 1897 году.

«Тема этого вдохновеннейшего сочинения не только тема жизни Рахманинова, но и одна из наиболее ярких тем нашей Родины. У нее русская душа», – отозвался на этот концерт Н. К. Метнер.

Партию фортепиано исполнит народный артист России Николай Луганский. Совместные выступления Заслуженного коллектива России с музыкантом зарубежная пресса называла «сенсационными», а исполнение – «первоклассным» (The Guardian). Игру пианиста отличает особая поэтическая одухотворённость и глубокое прочтение авторского текста.

Во втором отделении – симфония № 10 Д. Д. Шостаковича (1953). «В этом сочинении, – писал композитор, – мне хотелось передать человеческие чувства и страсти». После продолжительных дискуссий и почти полного отрицания симфонии в СССР, в конце концов, и на родине, и во всём мире она была признана выдающимся явлением симфонической музыки.

22 февраля в программе – музыка знаменитых балетов ХХ века:  «Пронизанная симфоническим дыханием» сюита С. С. Прокофьева «Ромео и Джульетта» и сюита М. Равеля «Дафнис и Хлоя» – воплощение  мечты композитора о древней Элладе, созвучное представлениям французской культуры конца XVIII века.

Концерт включает и сюиту М. Равеля «Моя Матушка-гусыня». Цикл из пяти пьес для фортепиано в четыре руки был посвящён детям близких друзей композитора. В 1911 году М. Равель по просьбе пианиста и дирижёра А. Зилоти оркестровал произведение; 12 января 1912 года его услышали в Париже. Через две недели состоялась и русская премьера в зале Дворянского собрания, ныне Большом зале филармонии.

Эти оркестровые шедевры по праву вошли в золотой фонд симфонической музыки.

 

Пресс-служба Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

Просмотров: 4