Душа фламенко

Что знает российский зритель о страстном жанре фламенко? Сейчас появилось множество студий и клубов, где люди изучают искусство танцевать фламенко. Но только ли это танец, или – целое действо, которое несет в себе весь колорит Испании?

Анхель Муньос

Анхель Муньос. Фото: mmdm.ru

Фламенко – это испанское народное искусство, которое включает в себя симбиоз танца, пения и музыки. Истоки фламенко находят в мавританской и цыганской культуре. Историческими носителями этой культуры считаются испанские цыгане.

Если изначально фламенко был достаточно закрытой формой искусства «для своих» из-за обособленной формы жизни цыган, то в XX веке в этот жанр проникают кубинские и джазовые мотивы. Интересно, что фламенко и джаз объединяет импровизационный характер искусства. Причём, во фламенко спонтанными являются не только музыкальная, но танцевальная и вокальная партии.

В октябре в Камерном зале Московского международного Дома музыки перед московской публикой выступали Анхель Муньос (танец), Матиас Лопес Эспосито (вокал), Гаспар Мануэль Родригес Роман (гитара), Игнасио Мариа Лопес Койядо (перкуссия).

Анхель Муньос – легенда испанского фламенко, один из лучших танцовщиков этого направления в мире. Критики называют его «вторым Хоакином Кортесом». В Москву он приехал со своей новой программой Alma Flamenco («Душа фламенко»).  Муньос уверен, что через танец можно выразить все, что угодно: жизнь, смерть, страсть, гнев, радость… Именно поэтому его программа построена на контрастах: образов, костюмов и световых эффектов. По тому же принципу строилась и предыдущая его программа Ángel, del Blanco al Negro («Ангел между черным и белым»).

На концерте в Доме музыки зрители увидели несколько образов, которые отличались по цветовому решению и набору движений. Первый образ в черной рубашке был трагичным, траурным и драматичным. Атмосферу подчеркивали приглушённый свет и соответствующий характер музыки. Второй образ в белой рубашке был выделен ярким светом сцены и выражал нежность. Третий образ в красных цветах, конечно же, выражал страсть и жажду жизни.

Что поражает во фламенко, так это накал страсти и драматизма, который создан всего четырьмя участниками действия: танцовщиком, гитаристом, певцом и барабанщиком. Причем, три из них по сцене не двигаются! Удивительно, какой заряд эмоций при этом передаётся в зрительный зал. Абсолютно не возникает ощущения, что чего-то или кого-то не хватает.

Танец фламенко похож на смешение латиноамериканских танцев, балета и пантомимы. Пение фламенко несравнимо ни с чем. Стиль вокала настолько самобытный, что сперва ты даже теряешься и не понимаешь, как идентифицировать для себя такое пение. Вокалист Матиас Лопес Эспосито обладает прекрасным высоким тембром голоса и восхитительной техникой. Его голос подвижен и с лёгкостью преодолевает все мелизмы, которых в музыке фламенко немало.

По форме концерт представлял собой скорее спектакль и являлся единым целым, где выражение чувств пением органично перетекало в танец, а затем в инструментальные номера и вновь объединяло всех участников действа.

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 41