Дуэт с заявкой на сенсацию

Карин Дейе и Дельфин Эдан дуэтВ Большом зале Московской консерватории в конце июня состоялся необычный концерт. Две французские певицы Карин Дейе и Дельфин Эдан представили программу «Две меццо – одна страсть», исполнив два десятка самых разных вокальных произведений. Обычно, если двое певцов сходятся в одном рецитале, то это обладатели принципиально разных голосов, что дает возможность артистам не только блеснуть сольными номерами, но и побаловать публику дуэтами, а также сыграть на всегда работающем эффекте контраста, в данном случае звукового.

На этом же концерте встретились певицы одного амплуа, что, безусловно, добавляло интриги. Более того, большую часть программы составили дуэтные номера! Где же набрать столько дуэтов для двух меццо-сопрано – из обширной вокальной литературы, что оперной, что камерной? На первый взгляд на ум не приходит вообще ничего подобного. Программа концерта не опровергла очевидное – таких дуэтов нет или почти нет, но Дейе и Эдан с честью вышли из сложной ситуации. Они исполнили преимущественно дуэты для сопрано и меццо, но выбрав такие, которые по силам, удобны по тесситуре для обеих обладательниц меццовых голосов.

Карин Дейе и Дельфин ЭданГолос Дейе более светлый и звонкий, поэтому в этом поединке она всегда исполняла верхнюю, условно сопрановую строчку, в то время как контральтовый, темный голос Эдан «отвечал» за нижнюю. При этом сочетание двух голосов-меццо создавало необычный эффект новизны, особенно в широко известных произведениях, которые мы привыкли слушать в исполнении певиц двух разных типов голосов.

Первое отделение концерта было целиком посвящено камерной лирике, преимущественно французской. Прозвучали дуэты Делиба, Гуно, Массне, Форе, Шоссона и Сен-Санса – очень близкие по настроению, стилю и духу – нежные, лиричные, трепетные, ласкающие слух и умиротворяющие дух. В них не слышалось надрыва трагедии, страданий и больших страстей – лишь деликатные краски меланхолии и грусти. Кружево фортепианного сопровождения искусно плел пианист Тристан Пфафф. В этом материале французские гостьи показались наиболее гармонично – эмоционально естественно и технически безупречно, а их столь разные (хотя и одного амплуа) голоса идеально сливались в удивительно красивый, гибкий и ясный поток чарующих звуков. В финале первой части концерта прозвучал единственный не французский номер – «Слёзы» Чайковского на слова Тютчева, исполненный на вполне приличном русском языке, с четкой дикцией и верными смысловыми акцентами.

Карин Дейе и Дельфин ЭданВторое отделение оказалось оперным – требующим от певиц больших эмоциональных затрат и технического блеска. Оно выявило некоторые «морщинки» их вокальной оснащенности: голос Дейе оказался несколько плосковатым и резким, особенно на верхних звуках, в то время как у Эдан возникли явные проблемы на крайних верхних звуках диапазона. Программа второй части концерта включала дуэты и арии итальянские, французские, немецкие и русские из таких опер как «Дева озера» Россини, «Золушка» Массне, «Гензель и Гретель» Хумпердинка, «Царица Савская» Гуно, «Лакме» Делиба, «Евгений Онегин», «Орлеанская дева» и «Пиковая дама» Чайковского. Некоторые из них прозвучали идеально (как, например, дуэт Лакме и Маллики или Колыбельная Гензеля и Гретель), другие же подкупили новизной, необычностью звучания (как дуэты из опер Чайковского), хотя были спеты, быть может, не столь безупречно.

IMG_9793Сольно певицы представили всего по одной арии каждая. Карин Дейе спела редкую арию Балкис из ориентальной оперы Гуно – эмоционально наполненно и технически уверенно. Дельфин Эдан решила удивить русскую публику, исполнив знаменитейшую арию Иоанны по-французски: вследствие этого музыка Чайковского совсем лишилась героического накала, представ чересчур размеренной и лиричной, кроме того обе сорванные верхушки (в кульминации и в финале) оставили ощущение легкого разочарования.

На бис прозвучала хитовая Баркаролла из «Сказок Гофмана» Оффенбаха, где голоса солисток вновь сливались идеально, по сути, в эмоциональном плане вернув слушателей в контекст первого отделения, таким образом логически замкнув некую эстетическую арку. Несмотря на некоторые «заусенцы», в целом впечатление от концерта осталось исключительно положительное – певицы продемонстрировали стиль и такт, в подавляющем большинстве случаев прекрасное понимание сути исполняемой музыки, а их голоса оказались убедительными и в передаче тонких нюансов камерной программы, и в обрисовке ярких оперных страстей.

 

Просмотров: 33