Дуэт оперных див Касимовых прославил Азербайджан на весь СССР

Фидан и Хураман Касимовы всегда выступают вместе. Их дуэт образовался после того, как старшая Фидан стала выпускницей Московской консерватории и вернулась в Азербайджан.

Выпускники разных лет Московской консерватории — сегодня звезды российской и мировой сцен. Они пишут музыку, преподают и выступают с концертами. С оперными дивами Азербайджана встретилась корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Сестры Касимовы Фидан и Хураман на сцене всегда вместе. Их знаменитый дуэт образовался после того, как Фидан стала выпускницей Московской консерватории и вернулась в Азербайджан.

В столичный вуз старшая сестра Фидан поступила в 1972 году и окончила с отличием. Воспоминания о студенческом времени певица хранит в семейном альбоме. На одной из фотографий ее прослушивает известная оперная певица Нина Дорлиак.

«Ректором Московской консерватории тогда был Свешников. Я ему настолько понравилась, что он направил меня в класс своей супруги, профессору Свешниковой», — говорит оперная певица, народная артистка СССР Фидан Касимова.

Сестры Касимовы — национальная гордость республики, удостоены самых высших наград и званий, народные артистки СССР.

«Я неоднократно выступала в больших залах Москвы, таким образом и Фидан, и меня очень быстро узнала наша большая, огромная страна. Они узнали, что в Баку живут две сестры, две сопрано», — говорит оперная певица, народная артистка СССР Хураман Касимова.

Сегодня у Фидан Касимовой своя школа. Она делится всеми секретами оперного искусства, проводит мастер-классы. Ее студенты покоряют столичную и зарубежную сцену.

«Я очень счастлива, что у нее учусь. Каждый урок для меня — это большая школа. Это для меня честь! Низкий ей поклон», — говорит студентка 3-го курса Бакинской музыкальной академии Фатима Джафарзаде.

Осенью в планах Фидан Касимовой посетить родную альма-матер. На юбилей Московской консерватории съедутся многие ее выпускники.

mir24.tv

Просмотров: 6