Double Tour en l’air (Двойной тур анлер)

В этих клипах можно увидеть двойной (дубль) тур анлер в исполнении Игоря Зеленского, Фредерико Бонелли, Германа Корнехо и Мануэля Легри.

Двойной (дубль) тур анлер (поворот в воздухе) – па в мужском классическом танце. Танцовщик прыгает из пятой позиции (ноги скрещены), руки придают ускорение повороту. После двух оборотов танцовщик приземляется обратно в пятую позицию, в ретире (стопа касается колена) или в арабеск. Как и в пируэтах, голова танцовщика поворачивается особым образом: в то время как тело поворачивается с постоянной скоростью, танцовщик задерживает взгляд на конкретной точке, затем резко поворачивает голову в первоначальную позицию, фокусируясь на той же точке.

В первом клипе Игорь Зеленский (Кировский Театр) танцует первую вариацию в гранд па-де-де из балета «Лебединое озеро» (на тот момент ему был двадцать один год). Он выполняет двойные туры лицом к зрителям, подходом к туру служит шассе. Шассе – это па, в котором одна нога «догоняет» другую, когда они встречаются в воздухе. Стоит отметить, что его бедра повернуты к зрителям, когда он начинает исполнять элемент, и находятся в той же позиции на приземлении; то есть он действительно делает два полных оборота в воздухе. Некоторые танцовщики «обманывают» зрителя и начинают выполнять элемент лицом в сторону или от зрителя и делают только один или полтора оборота. Также обратите внимание, что Игорь меняет ноги в воздухе: когда он отталкивается, правая нога впереди, когда приземляется – левая. Танцовщик демонстрирует прекрасные высокие туры и уверенное приземление в плотную пятую позицию в глубоком плие.

В том же спектакле Игорь исполняет двойные туры в позиции ретире по диагонали.

Фредерико Бонелли (Королевский Балет) делает серию двойных туров из позиции сю-су в вариации из балета «Спящая красавица». Сю-су – это плотная пятая позиция на релеве (на полупальцах). Как и Игорь, Фредерико исполняет элемент лицом к зрителям и меняет ноги в середине тура.

Герман Корнехо (АБТ) исполняет двойной тур, приземляясь в пятую позицию после двух антраша сис (ударное па).

Мануэль Легри делает двойной тур в выпад в спектакле «Дон Кихот» Парижской Оперы.

 

Музыкальные Сезоны

 

Просмотров: 77