Дотянуться до небес: 10 самых сложных партий для сопрано

Kate Hopkins

От Царицы ночи до Турандот, а вместе с ними – Норма и Брунгильда. Мы собрали в этот список самые сложные партии для сопрано.

Альбина Шагимуратова в роли Царицы ночи, «Волшебная флейта». Photo Mike Hoban

Альбина Шагимуратова в роли Царицы ночи, «Волшебная флейта». Photo Mike Hoban

Есть ли какие-нибудь рамки и барьеры для великого сопрано? Для них написано множество партий, которыми мы восхищаемся и наслаждаемся: на протяжении всей истории оперы они открывали миру все новые таланты в мире музыки и драмы. Здесь мы собрали некоторые из наиболее любимых нами, начав с…

Царица Ночи – «Волшебная флейта» Моцарта

Моцарт написал партии Царицы Ночи для своей свояченицы Жозефы Хофер, славившейся виртуозной техникой пения и высоким тембром. Две драматические арии Царицы Ночи наполнены колоратурой, благодаря чему голос во время пения достает очень высокие ноты, особенно во втором акте арии «Ужасной мести жаждет сердце».

Элен – «Дева озера» Россини

Элен – одна из нескольких ролей, которые Россини написал для своей первой жены Изабеллы Кольбран. Она обладала чрезвычайно широким диапазоном голоса, именно такой диапазон необходим для исполнения роли Элен. Оканчивает оперу одна из лучших женских партий Россини – ария Tanti affetti.

Норма – «Норма» Беллини

Исполнение партий Нормы требует большой физической силы, ловкости пения и (что особенно верно для арии «Casta diva») лиризма и красоты тембра. Однако на этом вызовы не оканчиваются: певец должен передать разнообразные и очень сильные эмоции героини, разрываемой между преданностью религии и завистью, любовью страстной и материнской.

Лючия – Лючия де Ламмермур

Лючия – еще одна роль, требующая от сопрано большой физической силы. Исполнительница должна сохранять в себе достаточно сил на протяжении всех трех актов, чтобы исполнить известную сцену безумия – захватывающая дух каденция под звуки стеклянной гармоники.

Абигайль – «Набукко» Верди

Роль Абигайль известна своей сложностью. Она требует от исполнительницы очень сильного и в то же время легкого голоса, способного в мгновение ока переходить из нижних регистров в верхние. Даже в самой лиричной из арий Абигайль (Anch’io dischiuso un giorno) есть переход на целые две октавы.

Брунгильда – «Кольцо Нибелунгов» Вагнера

Роль Брунгильды часто считают самым серьезным вызовом для любого драматического сопрано. Голос должен звучать одинаково уверенно и в верхних регистрах в ее боевом кличе в опере «Валькирия», и в нижних, как, например, в «Гибели богов». Героиня должна быть и решительной, и мягкой, и мстительной, и благородной. Но прежде всего, она должна быть достаточно сильной, чтобы исполнять партии в трех операх, каждая длительностью более 5 часов!

Олимпия – «Сказки Гофмана» Оффенбаха

Кукла Олимпия находится на сцене всего лишь около получаса, большую часть этого времени просто говоря «да». Однако ее ария «Les oiseaux dans la charmille» — смесь виртуозного исполнения и невероятного физического напряжения, каждая ее строка украшена отточенной колоратурой. Кроме того, эта роль требует немало актерского мастерства: кукла периодически останавливается и резко обрывает пение.

Электра – «Электра» Рихарда Штрауса

Опера длится всего 90 минут, так что Электра – относительно короткая роль, но ужасно тяжелая. Ведь «Электра» относится к числу наиболее драматичных опер с участием сопрано, к тому же весьма замысловата с музыкальной точки зрения, и при этом певице нужно передать нежность героини в сцене ее воссоединения с Орестом. Кроме того, ей нужно сохранить достаточно сил для танца в финальной части оперы.

Турандот – «Турандот» Пуччини

Подобно Электре роль Турандот требует сильного высокого голоса и способности с легкостью исполнять глубоко драматичные арии. Но и сама история героини также является вызовом для певицы: как ей вызвать симпатии зрителя к ее героине – беспощадной принцессе – и убедить, что она заслуживает счастливого конца.

Лулу – «Лулу» Берга

Для исполнения ее арии, меняющей представление о пределах человеческих возможностей, необходимо обладать диапазоном голоса в три октавы и быть в состоянии делать переходы от напряженного лиризма к яркой колоратуре, иногда все это в одной арии. Сам образ героини загадочен, на протяжении всех 4 часов, которые длится опера, она не исчезает со сцены.

Ариэль – «Буря» Томаса Адеса

Возможно, это самая «высокая» партия, когда-либо написанная для сопрано. Высокие ноты не ограничиваются колоратурой, некоторые медленные плавные части арии также должны исполняться в самых верхних регистрах – невероятный вызов для сопрано.

 

 

Перевод – Абзалов Марат

Источник roh.org.uk

 

Текст является переводом статьи, размещенной на сайте ROH. По договоренности с театром текст дается в точной редакции автора статьи, имя которого указано в тексте перевода. За все неточности и ошибки в тексте «Музыкальные сезоны» ответственности не несут.

Копирование запрещено

Просмотров: 5 833