«Дорогой близнец!» (Фаринелли и Метастазио)

Валер Сабадус и Камерный оркестр «Кончерто Кёльн» выступили в Концертном зале им. Чайковского

Московская филармония продолжает знакомить своих слушателей с зарубежными исполнителями, участниками абонемента «Вершины мастерства. Барокко».

На смену знаменитому бельгийскому ансамблю «Collegium Vocаle Gent» и маэстро Херревеге Концертный зал имени Чайковского посетил не менее признанный в области аутентики коллектив  — камерный оркестр «Кончерто Кёльн».

Более 30 лет со времени своего основания оркестр регулярно выступает на известных фестивалях и концертных площадках мира, демонстрируя лучшие образцы исполнительского мастерства.

В этом сезоне «Кончерто Кёльн» совершит гастрольное турне в Мексику, где представит цикл Бранденбургских концертов Иоганна Себастьяна Баха. Кроме того, немецкий оркестр исполнит в Нью-Йорке, Люксембурге, Бухаресте и на Мальте цикл скрипичных концертов «Времена года» Антонио Вивальди. В течение года запланированы гастроли по городам Германии и Нидерландов с сопрано Юлией Лежневой. Оркестр начнёт сотрудничество с Нидерландским камерным хором, с которым исполнит «Рождественскую ораторию» Иоганна Себастьяна Баха в Германии, Нидерландах и Венгрии. Не менее примечательным обещает стать проект в рамках весеннего фестиваля в Кёльне «Восемь мостов»,  где вместе с ансамблем «Musikfabrik» оркестр представит премьеру сочинения, написанного специально для двух коллективов современным испанским композитором Эктором Парра.

В России кёльнский оркестр уже неоднократно бывал с разными программами. В этот раз он приехал в Москву и Санкт-Петербург вместе с известным немецким контратенором румынского происхождения Валером Сабадусом, обладателем нескольких престижных наград, в том числе знаменитой немецкой премии в области звукозаписи ECHO Klassik.

Изумительным вокалом Валера Сабадуса можно наслаждаться бесконечно. Певец на своих концертах восхищает публику, поражая своим хрустальным тембром голоса, душевной теплотой и ясностью музыкальностью интонации.

Впервые Сабадус выступил на театральной сцене в 2012 году в постановке оперы Леонардо  Винчи «Артаксеркс».

В России певец никогда раньше не был с концертами. Один из его новых проектов «Дорогой близнец», программа барочных арий из репертуара знаменитого певца-кастрата Фаринелли и его современника, поэта и либреттиста Метастазио, в скором времени будет записана на диск.

Именно эту музыку Сабадус и исполнил с камерным оркестром «Кончерто Кёльн» на сцене Концертного зала имени Чайковского.

Если Фаринелли был публичной фигурой, то Метастазио, оставаясь в тени, приложил руку к созданию всех главных шедевров итальянской оперы seria. На его либретто писали музыку практически все ведущие композиторы того времени. Поэта и певца связывали узы тесной творческой дружбы. Свидетельством тому служат сохранившиеся письма, в текстах которых Метастазио называл Фаринелли своим «дорогим близнецом».

Валер Сабадус увлекает зрителя в барочное путешествие во времени — музыкальное воплощение той поистине чудесной нити, которая связывала двух величайших деятелей XVIII века.

В программе вечера прозвучали арии из опер и оркестровые фрагменты произведений Антонио Кальдара, Никола Порпора, Джеминиано Джакомелли, Франческо Марии Верачини и Риккардо Броски.

4 ноября Валер Сабадус вместе с музыкантами камерного оркестра «Кончерто Кёльн» посетит с концертом Большой зал Санкт-Петербургской филармонии.

Фото предоставлены пресс-службой Московской филармонии.

Все права защищены. Копирование запрещено.

 

Просмотров: 76