Дом музыки приглашает на VII Рождественский фестиваль

С 9 по 24 января в Московском международном Доме музыки пройдет VII Рождественский фестиваль духовной музыки. Художественные руководители фестиваля — Владимир Спиваков и митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Дом музыки в седьмой раз распахнет двери для участников и гостей Рождественского фестиваля духовной музыки. В эти дни праздник Рождества наполняет сердца и души благодатным светом любви. Любовь и вера тысячами лучей рассеялись по свету и наполнили живительной силой музыку – шедевры великих композиторов, рождественские песни и гимны. Все это жанровое разнообразие будет представлено в рамках Рождественского фестиваля.

В наши дни многим жителям мегаполиса нелегко вписать в график и стиль своей жизни посещение храма, и все же каждый из нас иногда мечтает забыть о суетности мира и испытать блаженное умиротворение, которое дарят светлая возвышенная музыка и пение церковного хора.

Не покидая Москвы, зрители смогут совершить увлекательное рождественское путешествие во времени и пространстве – по разным городам и странам, окунуться в праздничную атмосферу католического и православного Рождества.

В программе фестиваля – произведения композиторов разных стран и христианских конфессий. Их художественная палитра поражает многообразием: старинные песнопения и новогодние колядки; грандиозные вокально-симфонические полотна – «Рождественская оратория» Баха, «Семь слов Спасителя на кресте» Гайдна, реквиемы Моцарта и Сен-Санса; любимые во всем мире арии на текст католической молитвы «Аве Мария». В заключительном концерте оркестр под управлением Владимира Спивакова исполнит шедевр светской гуманистической музыки, отражающий духовные поиски человека – Пятую симфонию Чайковского.

Среди участников – знаменитые хоровые коллективы, каждый со своей уникальной историей, традициями и колоритом: Мужской хор басков из Сан-Себастьяна (Испания), Венский хор мальчиков (Австрия), хоры Московский Синодальный, Московского Сретенского монастыря, «Интрада» и «Мастера хорового пения»; звезды оперы Анна Аглатова, Юлия Мазурова, Светлана Шилова, Анастасия Белукова, Пауль Швайнестер, Тобиас Берндт, Алексей Неклюдов, Олег Цыбулько, Дмитрий Орлов; блистательные «Виртуозы Москвы» и Национальный филармонический оркестр России; дирижеры Владимир Спиваков и Ханс-Кристоф Радеман (Германия); митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Уникальный фестиваль, приуроченный к празднованию Рождества Христова, призван стать одним из важнейших шагов на пути приобщения публики к многовековым традициям христианской музыкальной культуры.

Фестиваль проводится с высочайшего благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 

vesti.ru

Просмотров: 15