(1962-2017)

Дмитрий Хворостовский

Дмитрий Александрович Хворостовский – уроженец Красноярска, где появился он на свет в 1962 году. Его родители были представителями профессий престижных, но не музыкальных: мать – медик, отец же был химиком. Тем не менее, музыку в семье ценили – отец обладал замечательным голосом, играл на фортепиано, и мальчик рано заинтересовался музыкой. Петь Дмитрий начала в четырехлетнем возрасте – особенно ему нравились романсы.

Несмотря на раннее проявление певческого дара, путь в искусство оказался непростым и отнюдь не прямым. В музыкальной школе, куда отдали Дмитрий родители, успехи в фортепианной игре были невелики. Педагогического училища, на музыкальную кафедру которого юноша поступил, закончив школу, он нередко пропускал занятия и хотел даже бросить учение – гораздо больше увлекали Дмитрия выступления в ресторанах и клубах с рок-группой под названием «Радуга». Закончив учебу кое-как, Дмитрий становится учителем музыки, а затем продолжает образование в Институте искусств.

Преподавателем Д.Хворостовского стала К.Иофель. Ей поначалу нелегко было работать с нетерпеливым и даже раздражительным учеником, которому тоже трудно было переучиваться на солиста (ведь в училище он получал подготовку хормейстера), но по прошествии двух лет Д.Хворостовский начинает ощущать, что обучение вокалу ему нравится. Теперь он понимает преподавателя с полуслова – и в 1988 г. завершает учебу, получив красный диплом.

Сценическая карьера Д.Хворостовского началась еще в бытность студентом – в 1985 году. Он исполняет в Красноярском государственном театре оперы и балета партии второстепенные, но очень скоро талантливому молодому исполнителю начинают доверять и центральные роли в произведениях Дж.Верди, Р.Леонкавалло и П.И.Чайковского.

Уже в студенческие годы Д.Хворостовский успешно участвовал в конкурсах – сначала всероссийском, потом всесоюзном. Но молодой артист рассчитывает на успешную сценическую карьеру в Европе – а для достижения такой цели необходимо заявлять о себе на состязаниях международного уровня за пределами родной страны. Первым успехом такого рода становится Гран-при в Тулузе в 1988 году.

Отправной точкой восхождения к статусу мировой звезды становится в 1989 году победа, одержанная Дмитрием на Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе. Эта победа стала знаменательным событием не только в биографии Д.Хворостовского, но и в истории отечественного искусства в целом – ведь до 1989 г. российские певцы в этом конкурсе в Уэльсе участия не принимали.

После успеха на валлийском конкурсе исполнитель начинает получать приглашения во множество известных театров: «Ковент-Гарден», Берлинская опера, Венская опера, Баварская опера, Мариинский театр, «Лирическая опера» (Чикаго), «Ла Скала», «Метрополитен-опера». Любимый композитор Д. Хворостовского – Дж. Верди. Певец исполнил множество баритоновых партий в его произведениях: Родриго ди Поза («Дон Карлос»), Жермон («Травиата»), Риголетто, Ренато («Бал-маскарад»), граф де Луна («Трубадур»), Яго («Отелло»).

Немалым успехом пользуются концерты Д. Хворостовского в наиболее знаменитых залах мира: Карнеги-холл в Нью-Йорке, Вигмор-холл в Лондоне, Сунтори-холл в Токио, Музикферайн в Вене, Большой зал Московской консерватории. Артист сотрудничает с такими знаменитыми дирижерами, как З. Мета, В. Гергиев, Ю. Темирканов. Впрочем, Дмитрий Хворостовский поет с оркестрами не только симфоническими. В 1992 г. им был записан альбом русских песен и романсов «Очи черные» с Национальным академическим оркестром народных инструментов России имени Н.П.Осипова. Альбом получил признание как один из самых успешных в Европе и Америке. В 2003 г. Д.Хворостовский выступил с концертной программой «Песни военных лет». Двумя годами позже по приглашению российского президента исполнитель выступил с этой программой во многих городах России.

Впрочем, это была не единственная концертная поездка певца по России. При всей своей востребованности в разных странах мира, Д. Хворостовский регулярно выступает на родине. Первым среди отечественных оперных исполнителей он дал концерт на Красной площади – это произошло в 2004 г.

Репертуар Д. Хворостовского не ограничивается проверенной временем классикой – не менее охотно (и с таким же совершенством!) исполняет артист и музыку композиторов-современников. Некоторые из них создавали произведения специально для него: Г. Канчели – «Не горюй», Г. Свиридов – вокальную поэму «Петербург». Д. Хворостовский известен как один из лучших исполнителей произведений Г. Свиридова – например, вокального цикла на стихи С. Есенина «Отчалившая Русь». Что же касается классики, то певец не боится принимать участие и в таких проектах, где известные всем произведения прославленных композиторов интерпретируются самым неожиданным образом. Одним из таких проектов стал фильм «Дон-Жуан без маски», известный также под названием «Месть Лепорелло», основанный на моцартовской опере.

С серьезным испытанием пришлось столкнуться Д. Хворостовскому в 2015 году – здоровье певца резко ухудшилось, врачи обнаружили у него опухоль мозга. Тем не менее, осенью того же года певец, пройдя курс лечения, вернулся на сцену. По словам Дмитрия Хворостовского, он ожидал этого с нетерпением – и, разумеется, ждала этого публика. Первое выступление возвратившегося певца состоялось в «Метрополитен-опера» – он исполнил партию графа ди Луна в «Трубадуре» (роль Леоноры исполняла А.Нетребко). Овации превзошли все ожидания, а цветы любимому певцу преподносили не только зрители, но и оркестранты.

Замечательного певца не стало 22 ноября 2017 года.

 

 

Музыкальные Сезоны