Дмитрий Шостакович

(1906-1975)

Дмитрий Шостакович

Дмитрий Дмитриевич Шостакович – композитор, в полной мере отразивший и в своем творчестве, и в своей судьбе все то, через что пришлось пройти родной стране в ХХ веке, все те противоречия, которыми была отмечена новейшая отечественная история: несколько сталинских премий – и гонения, ставшая массовой «Песня о встречном» – и сложнейший язык музыки его, сделавшийся мишенью для обвинений в «формализме»…

Д.Шостакович появился на свет в Санкт-Петербурге в 1906 году. Музыкой он заинтересовался в гимназические годы: опера «Сказка о царе Салтане» произвела на мальчика столь глубокое впечатление, что он решил серьезно обучаться музыке, и первой его учительницей стала мать, а несколько месяцев спустя он уже занимался у И.Гляссера – весьма известного в то время педагога-пианиста. Тот учил его фортепианной игре, но научить композиции не мог, а сочинение тоже привлекало юного музыканта. В 1918 г. Д.Шостакович продемонстрировал сочинения свои А.Глазунову и, получив его одобрение, поступает в Петроградскую консерваторию.

Обучаться было нелегко в условиях разрухи, к тому же, утрата отца вынуждала Д.Д.Шостаковича зарабатывать в качестве тапёра. Это позволило приобрести опыт «взаимодействия» с кинематографом – впоследствии, уже в эпоху звукового кино, композитор создал музыку ко многим фильмам: «Юность Максима», «Гамлет», «Король Лир»… эти кинокартины невозможно представить без его музыки, а некоторые фрагменты стали жить своей жизнью как концертные номера – как, например, Романс из фильма «Овод».

Несмотря на тяготы, консерваторию Д.Шостакович не бросил. Закончив ее – в 1923 г. по фортепиано, в 1925 по композиции с Первой симфонией в качестве дипломной работы – он учится в аспирантуре. На Конкурсе им. Ф.Шопена, где Д.Шостакович исполнил, в том числе и созданную им сонату, он удостаивается почетного диплома. Тогда же он приобретает международную композиторскую известность – на его Первую симфонию обратил внимание Б.Вальтер, а затем она прозвучала под управлением Л.Стоковского, А.Тосканини.

В 1927 году российская премьера «Воццека» А.Берга вдохновляет Д.Д.Шостаковича на создание оперы «Нос» по одноименному произведению Н.В.Гоголя. Такому произведению с его «бушующим гоголевским гротеском», с ориентацией не столько на мелодию, сколько на омузыкаленную речь – нелегко было получить признание в то время. Уже в самом начале своего творческого пути Д.Д,Шостакович заявляет о себе как об очень своеобразном оперном композиторе – и остается только пожалеть, что из пяти опер композитора окончены были лишь две. Впрочем, сам Д.Шостакович считал оперой еще одно свое произведение, которое официально расценивалось как музыка к мультфильму – «Сказку о попе и работнике его Балде».

Но главной областью творчества композитора все-таки остается симфония. Вторая и Третья его симфонии созданы в эстетике «музыкального плаката», одна из них посвящена десятилетию Октябрьской революции, другая носит название «Первомайская», в обеих присутствует хор. Не стоит думать, что композитор не был искренним, создавая такие произведения, но… почему хор нередко поет в высоком регистре – и случайно ли это совпадает с характеристикой отрицательных персонажей оперы «Нос»? А кому мог посвящаться траурный марш в Четвертой симфонии в годы сталинских репрессий? Возможно, не случайно исполнение этой симфонии, созданной в 1936 г., состоялось лишь в 1961.

Но самый серьезный конфликт композитора с властью оказался связан с «Леди Макбет Мценского уезда». Представленная публике в 1934 году, опера имела успех, но в 1936 г. последовала печально известная статья, озаглавленная «Сумбур вместо музыки»… подобные обвинения могли иметь весьма серьезные последствия в те времена – и остается только догадываться, какой была бы судьба композитора, не будь он известен за пределами СССР… Сложной оказалась судьба и других музыкально-театральных творений Д.Шостаковича – балетов «Золотой век», «Болт», «Светлый ручей».

Но не считаться с властью было нельзя – своей Пятой симфонии, написанной в следующем году, он предпосылает подзаголовок «Ответ советского композитора на справедливую критику партии». Действительно, форма ее представляется подчеркнуто «классичной».

Самым известным из произведений Д.Д.Шостаковича, сотворенных в военные годы, стала Седьмая симфония – «Ленинградская». Она воспринималась как пророчество Победы – и сегодня воспринимается как история всей войны – до знамени над Рейхстагом, хотя завершена она была в 1941 г.

Впрочем, даже такое пророческое произведение не спасло композитора от гонений после войны – в 1948 г. его обвинили в «пресмыкательстве перед Западом» и даже… профнепригодности. На волне «борьбы с космополитизмом» нельзя было надеяться на исполнение вокального цикла «Из еврейской народной поэзии»… Вновь приходится создавать произведения, угодные власти – как, например, оратория «Песнь о лесах».

Впоследствии композитор работает в разнообразных направлениях – концерты, цикл прелюдий и фуг, подобный баховскому, квартеты – и, конечно, симфонии. Одиннадцатая и Двенадцатая посвящаются событиям 1905 и 1917 гг., Тринадцатая – основанная на поэме Е.Евтушенко «Бабий Яр» – сочетает черты собственно симфонии и кантаты. Особенно необычна Четырнадцатая симфония – тоже вокальная, в которой использованы стихи разных поэтов – задуманная как «продолжение» цикла М.П.Мусоргского «Песни и пляски смерти».

В последние годы жизни Д.Д.Шостакович создал вокальные циклы, ряд квартетов и последнюю симфонию – Пятнадцатую, где цитируются темы из «Вильгельма Телля» и «Кольца Нибелунга».

Композитор ушел из жизни в Москве в 1975 году.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 245