Дмитрий Лисс

Дмитрий ЛиссДмитрий Ильич Лисс – художественный руководитель и главный дирижер Уральского академического филармонического оркестра – является ярким представителем отечественной дирижерской школы. В Московской консерватории, которую музыкант окончил с отличием в 1984 году как оперно-симфонический дирижер, его наставником был Дмитрий Китаенко. Еще до завершения учебы Лисс стал ассистентом своего преподавателя в Академическом симфоническом оркестре Московской филармонии, в 1984 году возглавил Симфонический оркестр Кузбасса.

Завоевав победу на Первом международном конкурсе дирижеров им. Л. фон Матачича в столице Хорватии в 1995 году, Дмитрий Лисс встал за пульт Уральского академического филармонического оркестра. Это был исполнительский коллектив с длительной историей, один из старейших в стране – и все же он оставался региональным оркестром, не особенно известным за пределами Свердловской области. Новый дирижер сумел сделать его одним из ведущих оркестров Российской Федерации, дающим около ста концертов каждый год.

Работает Дмитрий Лисс и с другими исполнительскими коллективами: в 1997-1998 гг. – с Российско-Американским молодежным симфоническим оркестром, с 1999 по 2003 гг. – с Российским национальным оркестром, а также с различными иностранными коллективами, в числе которых Национальный оркестр Лилля, симфонические оркестры Японии, Швеции, Польши, Швейцарии и иных государств. С Дмитрием Лиссом выступали Ольга Бородина, Дмитрий Хворостовский, Мстислав Ростропович, Ольга Перетятько, Николай Луганский, Фредерик Кемпф, Юрий Башмет, Денис Мацуев и другие знаменитости. С 2016 года параллельно с работой в Уральском оркестре дирижер возглавляет Филармонический оркестр Южных Нидерландов.

За свою творческую деятельность дирижер Дмитрий Лисс удостоен премии губернатора Свердловской области, а также Государственной премии Российской Федерации.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 7