Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Фортепианные произведения для детей

ШостаковичГении часто представляются нам некими титанами, возвышающимися над человечеством. Но ведь, прежде всего, они – люди, которым не чуждо ничто человеческое. Дмитрий Дмитриевич Шостакович был не только великим композитором, но и любящим отцом двух детей, которых он желал приобщить к музыкальному искусству. В отношении сына это ему удалось – Максим Дмитриевич Шостакович стал профессиональным музыкантом, дирижером – а вот дочь Галина не унаследовала таланта отца, да и особого усердия в музыкальных занятиях не проявляла. Тем не менее, Дмитрий Дмитриевич не оставлял надежды увлечь ее музыкой. В 1944 г. он написал для нее фортепианную пьесу – очень простую, такую, какую могла бы сыграть не очень способная девятилетняя пианистка – и пообещал написать другую, когда она выучит и хорошо сыграет эту… Так повторилось несколько раз, исполнительский уровень постепенно усложнялся. Пьесы, созданные Дмитрием Дмитриевичем для дочери, были объединены в цикл «Детская тетрадь».

Пьесы «Детской тетради», учитывая обстоятельства их создания, оказались очень легкими, они гораздо проще многих других фортепианных циклов для детей – «Альбома для юношества» Роберта Шумана и даже «Сборника легких пьес для детей» Петра Ильича Чайковского. Но, создавая простые пьесы, композитор не опускается до примитивности – им свойственна мелодическая свежесть, в них встречаются те же острые ритмы и специфические гармонии, которые Шостакович использует в музыке для взрослых.

Главное требование к детской музыке – образная яркость и доходчивость содержания – выполнено в пьесах «Детской тетради» блестяще. Не все пьесы имеют программные названия, но и жанровые заглавия вполне понятны детям – таковы печальный «Вальс» и бодрый «Марш». Не забывает композитор и о педагогических задачах технического плана – например, «Вальс» исполняется штрихом non legato, тем не менее, сыграть его нужно напевно. Очень яркая пьеса – «Медведь»: ходы на широкие интервалы передают неуклюжие движения. Нежная «Грустная сказка» сопоставляется с энергичной и задорной «Веселой сказкой». Очень остроумна «Заводная кукла» – однообразное движение мелодии, изображающее работу механизма, сочетается с «гудящим» басом, напоминающим лопнувшую пружину.

Первой исполнительницей пьес «Детской тетради» стала, разумеется, Галина Шостакович – именно она помогала отцу представлять пьесы в детской секции Союза композиторов. Как вспоминала впоследствии Галина Дмитриевна, выступление было не очень успешным, она не смогла доиграть и выбежала из зала, расплакавшись. «Ладно, ладно, она еще маленькая», – сказал Дмитрий Дмитриевич и доиграл сам. Он все-таки понял, что пианисткой Гале не быть – вскоре девочка оставила музыкальные занятия, впоследствии она стала биологом, но пьесы, созданные отцом для нее, и сегодня играют юные музыканты (причем не только пианисты).

Более высокий исполнительский уровень отличает другой «детский» фортепианный цикл Шостаковича, созданный в 1952 г. – «Танцы кукол». Они рассчитаны не только на детское, но и на любительское исполнение (в середине ХХ столетия домашнее музицирование еще не было вытеснено звукозаписью). Создание цикла во многом было обусловлено идеей «демократизации» камерной музыки, которая в то время занимала Шостаковича.

В «Танцах кукол» использован музыкальный материал более ранних сочинений – оркестровых сюит из балетной музыки («Золотой век», «Болт», «Светлый ручей»). Пьесы, не требующие пианистического профессионализма и высокого уровня исполнительской техники, безукоризненны в эстетическом отношении – они являют собой замечательные образцы осовремененного «легкого жанра», бытовой музыки, продолжающей традиции прошлого. В «Танце», «Лирическом вальсе» и «Романсе» есть нечто от Чайковского, а в «Гавоте», «Вальсе-шутке», «Шарманке» и «Польке» – от сочинений Сергея Сергеевича Прокофьева, проникнутых духом доброго юмора.

При всей простоте «Танцев кукол», они не лишены некоторых исполнительских трудностей. Например, в «Лирическом вальсе» – в разделе poco a poco accelerando – пианист должен добиваться, чтобы репетиции (повторяющиеся звуки) сливались в единую линию, некоторые басы берутся пятым пальцем, и их при этом нельзя остро снимать. «Гавот» довольно разнообразен по штрихам – короткие мотивы, которые нужно исполнить связно, чередуются с острым стаккато, и все это нужно выполнить досконально, иначе мелодия потеряет свое изящество. Сравнительно сложен аккомпанемент в «Романсе», исключительной ритмической точности требует «Полька». Все эти задачи, представляющие известную сложность для начинающих пианистов, делают «Танцы кукол» очень ценным педагогическим репертуаром.

Этот цикл с его образной яркостью не обошли вниманием кинематографисты. В 1985 г. режиссер-мультипликатор Инесса Алексеевна Ковалевская создала мультфильм «Танцы кукол» на музыку Шостаковича.

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 71