Для всех и каждого

25 ноября в Концертном зале имени Чайковского состоится уникальный концерт.

 

Помните, в старом кинофильме «Золушка» был эпизод, когда волшебник сделал подарок гостям и каждый из них оказался там, где мечтал? Программа, компоновка концерта и исполнители реализуют приблизительно ту же модель.

Уникальность концерта состоит в том, что он сделан таким образом, что его целевой аудиторией является не какой-либо сектор огромного сообщества меломанов, нет.

Любой слушатель, независимо от его музыкального опыта, образования или эстетических пристрастий, найдёт в этой программе то, что будет для него близко и интересно.

На сцене КЗЧ соберутся блистательные солисты – лауреаты XV конкурса имени Чайковского Павел Милюков (скрипка) и Александр Рамм (виолончель) и лауреат международных конкурсов Филипп Копачевский (фортепиано), уже давно заслуживший любовь слушателей.

Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского, который в этом сезоне уже неоднократно удивлял и покорял московскую публику, предстанет в этом концерте и в качестве солиста, и в качестве аккомпаниатора.

С П.Милюковым и А.Раммом оркестр уже хорошо знаком, поскольку именно с ними были записаны инструментальные концерты Шостаковича в рамках, без преувеличения, героического проекта – записи всех симфоний и концертов Д.Шостаковича.

Программа концерта составлена таким образом, что с одной стороны – это виртуозные произведения, позволяющие исполнителю реализовать и продемонстрировать все свои технические возможности и особенности интерпретации, с другой стороны – это произведения очень популярные, то, что называется «на слуху».

Концерт открывается «плакатным» и патриотическим «Славянским маршем» Чайковского, в котором сочетаются сербские народные темы, батальные эпизоды, а в пафосно-торжественном финале – фрагменты гимна Российской империи «Боже, царя храни».

«Pezzo capriccioso», виртуозное произведение для виолончели с оркестром, написанное Чайковским в 1887 году, стало одним из самых популярных сочинений композитора наряду с его «Вариациями на тему рококо».

Рапсодия для скрипки с оркестром М.Равеля «Цыганка» относится к эпохе виртуозно-салонного скрипичного музицирования, с одной стороны, продолжая традиции Паганини, а с другой – «австро-венгерские» интонации миниатюр Ф.Крейслера.

Завершит концерт, вероятно, самое известное произведение из перечисленных в афише – «Рапсодия в стиле блюз» Джорджа Гершвина, сочинение, которое наряду с его фортепианным концертом, симфонической поэмой «Американец в Париже» и оперой «Порги и Бесс» сделало джазовые интонации достоянием академической музыки.

Концерт, в котором сочетаются столь разные и яркие произведения, продолжительностью приблизительно один час, пройдёт без антракта и, судя по всему, пролетит на одном дыхании.

Более того, то, что этот концерт в центре города пройдёт в субботу днём, в 13:00, безусловно привлечёт публику, став своеобразным акцентом выходного дня.

Просмотров: 50