Дирижер — первооткрыватель музыкальных сокровищ. К юбилею Геннадия Рождественского.

Геннадий РождественскийМосква отмечает 85-летие патриарха отечественного и мирового дирижерского цеха – Геннадия Николаевича Рождественского, одного из крупнейших дирижеров ХХ века. Им пройден колоссальный творческий путь. В 1951-1960 и 1978-1982 он дирижер, а в 1965-1970 — главный дирижер Большого театра, в сезоне 2000-2001 — художественный руководитель Большого театра. В 1961-1974 — главный дирижер и худрук Большого симфонического оркестра Центрального телевидения и Всесоюзного радио. С 1974 по 1985 — музыкальный руководитель Московского Камерного музыкального театра Бориса Покровского, где вместе с Б. Покровским возродил к новой жизни «Нос» Д. Шостаковича и «Похождения повесы» И. Стравинского. В 1982-1992 возглавлял Государственный симфонический оркестр Министерства культуры СССР. В 1974-1977 и 1991-1995 худрук Королевского филармонического оркестра Стокгольма, в 1978-1981 главный дирижер Симфонического оркестра BBC в Лондоне. В 1980-1982 руководил Венским симфоническим оркестром. Все эти годы работал с ведущими симфоническими оркестрами мира. С 1976 года — профессор Московской консерватории, выпустивший десятки известных ныне российских и зарубежных дирижеров. Среди них мэтры – Владимир Понькин, Валерий Полянский, Александр Анисимов, Вячеслав Валеев, Мурад Аннамамедов, Владимир Кожухарь, Максим Шостакович, молодые и перспективные дирижеры – Мария Максимчук, Тимур Зангиев, Айрат Катаев, Валентин Урюпин, Константин Хватынец и иностранцы: Альваро Манзано (Эквадор), Димитр Манолов (Болгария), Рамиро Сориано (Боливия), Лижия О’Риордан (Ирландия), Херман Сеспедес (Колумбия), Мария Эклунд (Швеция) и другие.

Геннадий Рождественский известен как выдающийся просветитель и открыватель незаслуженно забытых имен и сочинений. 1 сентября 2012 г. он вернулся в Московский Камерный музыкальный театр, теперь уже им. Б. А. Покровского, став его музыкальным руководителем. За прошедшие четыре года репертуар театра пополнился его эксклюзивными постановками опер: «Идоменей» В. А. Моцарта-Р. Штрауса, «Три Пинто» К. Вебера-Г. Малера, «Блудный сын» Б. Бриттена, «Лазарь» Ф. Шуберта-Э. Денисова, «Мавра» И. Ф. Стравинского, «Леонора» Л. Бетховена, «Лиса-плутовка» Л. Яначека. В год столетия Б. Бриттена в Большом зале Московской консерватории дирижер осуществил концертное исполнение его оперы «Смерть в Венеции».

Празднование юбилея Геннадия Рождественского началось в Камерном музыкальном театре им. Б. А. Покровского. Верный себе Геннадий Николаевич предложил мало кому известную оперу Н. А. Римского-Корсакова «Сервилия» в пяти актах. Либретто создал сам композитор по драме А. Мея. Опера рассказывает о жизни Древнего Рима времен Нерона и о борьбе христиан с языческим Римом, о прекрасной Сервилии, дочери знаменитого римского сенатора Сорана, гибнущей в этой борьбе. Впервые оперу поставили в 1902 году на сцене Мариинского театра, а через два года в Москве, в Театре Солодовникова. Особого успеха спектакли не имели, и творение Н. А. Римского-Корсакова покинуло обе сцены. Известны еще две постановки «Сервилии», но уже при Советской власти: в 1944 оперу исполнил Оперный ансамбль ВТО. В 1994 ее поставили в Самарском театре оперы и балета. В 1949 Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения и солисты вокальной группы с участием Натальи Петровны Рождественской, матери Геннадия Николаевича,     п\у Онисима Брона записали четыре фрагмента из оперы. Полной же ее аудиозаписи не существовало вплоть до 2016 года.

В Камерном театре над «Сервилией» работали режиссер Ольга Иванова, дирижер Дмитрий Крюков, сценограф Виктор Герасименко, хормейстер Алексей Верещагин, художник по компьютерной графике Данил Герасименко и руководитель Детской группы Елена Озерова. Еще до премьеры состоялась ее студийная запись под руководством Геннадия Рождественского силами Камерного музыкального театра.

Как показала премьера, постановка «Сервилии» стала одним из крупнейших проектов театра за последние несколько лет. Виктор Герасименко превратил небольшой зал в впечатляющий римский амфитеатр, по стенам которого разместились ажурные «золоченные» балконы. У подножия спускающегося амфитеатра расположилась арена, а за ней — оркестр. Ольга Иванова умело распорядилась игровым пространством: и хор, и солисты были живыми и активно действующими лицами спектакля. Создавалось впечатление, что и зрители оказывались не только свидетелями, но и участниками этой римской трагедии.

Главным же действующим постановки был оркестр под управлением Геннадия Рождественского. Дирижеру удалось раскрыть глубину философско-религиозного замысла оперы Римского-Корсакова, красоту ее музыки. Оркестр звучал ярко, взволнованно, то трагически, то лирически, точно обрисовывая действующих и их взаимоотношения. Прекрасными моментами спектакля были ария Сервилии «Цветы мои» и заключительная сцена смерти героини. Все исполнители более чем достойно выступили в премьере. Но особенно хочется отметить Алексея Смирнова (сенатор Соран Барса), Татьяну Федотову (его дочь Сервилия), Игоря Вялых (Валерий, народный трибун, возлюбленный Сервилии) и Германа Юкавского (Старик).

Второй юбилейный вечер Геннадия Рождественского прошел в Большом театре, где он предстал в трех дирижерских ипостасях. Сначала маэстро был балетным дирижером. Известно, что Рождественский появился в Большом театре в 1950г. в качестве стажера, побывав в разных его подразделениях. В том числе ассистировал легендарному балетному дирижеру Юрию Файеру при постановке балета П. И. Чайковского «Спящая красавица». Именно он стал первым спектаклем молодого Г. Рождественского, принятого в театр дирижером. Первые четыре года он дирижировал исключительно балетами, а в 1968 г. участвовал в постановке Юрием Григоровичем балета «Спартак» А. Хачатуряна и был удостоен Ленинской премии как дирижер-постановщик.

На своем юбилее Рождественский продирижировал премьерой одноактного балета А. Глазунова «Времена года» с несчастливой сценической судьбой, тоже являющемся редкостью в балетном репертуаре. «Времена года» 15 лет назад поставил один из крупнейших хореографов современности Джон Ноймайер для учащихся балетной школы в Гамбурге. В Большом театре его исполнили учащиеся Московской академии хореографии.

Геннадий РождественскийОркестр п\у Геннадия Рождественского звучал в полной гармонии с музыкой Глазунова и хореографией Дж. Ноймайера. Ему удалось передать колорит каждого из времен года: суровую, сковывающую все в природе стужу и в то же время сверкающую красоту зимних пейзажей. Живое дыхание наступающей весны, яркий солнечный свет и зной лета. Особенно многокрасочной была «Осень» А. Глазунова как праздник жатвы и плодородия, радости и веселья. Ее финал, решенный как картина созвездий, проплывающих над землей, стал символом нерушимой гармонии Природы!

Во втором отделении юбиляр выступил как оперный дирижер. Как активный пропагандист творчества Сергея Прокофьева, Геннадий Рождественский выбрал для вечера третий акт из его оперы «Семен Котко» (концертно-сценическая версия Ольги Ивановой), чтобы отметить и 125-летие композитора. Геннадий Николаевич вел этот спектакль в Большом театре, поставленный Борисом Покровским в 1970 г., с сентября 1973г. Опера рассказывает о событиях Гражданской войны на Украине (либретто В. Катаева и С Прокофьева по повести В. Катаева «Я, сын трудового народа»). Третий акт – кульминационный и самый трагический – ярко и действенно проводит оркестр п\у Рождественского. Начинается он оркестровым Ноктюрном, рисующим тихую и благостную украинскую ночь. Кажется, что воздух напоен любовью. По селу гуляют влюбленные пары, среди них дочь богатея Ткаченко Софья и любящий ее солдат Семен Котко, недавно вернувшийся с фронта. Но Ткаченко и не думает выдавать за него Софью. У него другие планы. Он требует, чтобы дочь немедленно отправлялась домой. Ночь уже не кажется безмятежной. Под ее покровом в село врываются немцы и гайдамаки, вешают коммунистов, поджигают село. Только Семену и Миколке удается бежать. Ткаченко радостно встречает «гостей». Действие завершается монументальной окестрово-хоровой фреской, выражающей гнев народа и его горе.

Геннадий РождественскийТретье отделение стало подлинным триумфом Г. Н. Рождественского как дирижера-симфониста. С оркестром Большого театра он исполнил Девятую симфонию Дмитрия Шостаковича, у которого в этом году тоже юбилей — 110 лет со дня рождения. Дирижер считает Д. Д. Шостаковича одним из важных для себя композиторов. Он исполняет очень много его музыки, записал все его симфонии. В 1980 году вместе с Борисом Александровичем Покровским осуществил постановку оперы «Катерина Измайлова», с 2006 года в течение нескольких сезонов дирижировал в театре его оперой «Леди Макбет Мценского уезда». Симфония прозвучала у Г. Н. Рождественского молодо, свежо, радостно с некоторой долей грусти в Moderato. И если в начале Четвертой части слышались трагические отзвуки военного времени (симфония была закончена в ноябре 1945), то они быстро ушли, сменившись добродушно-игривым финалом. Оркестр и дирижер находились в оркестровой яме, а на экран, опустившемся на Историческую сцену, крупным планом проецировался дирижер и отдельные группы оркестра. Слушатели могли наслаждаться каждым его изящным, точным и твердым жестом, его пластичными руками и изумительным звуком оркестра и каждого его солиста. Разразившаяся после окончания вечера овация долго не смолкала. Маэстро благодарили за талант, неувядающую молодость, энергию и прекрасную музыку, которую он всегда дарит слушателям.

 

 

Просмотров: 16