Динара Алиева

(р. 1980)

Азербайджанская и российская певица Динара Алиева появилась на свет в Баку, в семье, имеющей к искусству самое непосредственное отношение. Отец – театральный гример – играл на фортепиано, легко подбирая мелодии и даже импровизируя, мать в юности поступала в ГИТИС, но из-за жесткой позиции родителей бросила актерский факультет и стала хормейстером в музыкальной школе. Тем не менее, почтение к актерскому искусству она сохранила на всю жизнь и даже дочь назвала в честь одной из своих любимых актрис – Дины Дурбин, но позднее имя Дина было трансформировано в Динару.

Обучаться вокалу Динара начала в тринадцатилетнем возрасте. Преподавательница видела талант своей ученицы, но постоянно ругала ее за слабохарактерность, предрекая, что с такими личностными качествами Динара всю жизнь будет «прозябать в провинции». Динара – ранимая девочка – тяжело это переживала, тем не менее, продолжала ходить на занятия.

Музыкальную школу Динара Алиева закончила по курсу фортепиано, занимаясь вокалом факультативно, но чувствовала, что особых высот на этом поприще ей не достичь, а быть «одной из многих» она не желала. В Бакинскую академию музыки она поступила как вокалистка. Два года она обучалась у Румии Кримовой, позднее – у Хураман Касимовой. Судьбоносное событие произошло, когда двадцатитрехлетняя Динара училась в магистратуре: в Баку приехала Монтсеррат Кабалье. Студентов, желающих попасть на мастер-класс к знаменитой певице, было много, Алиева же оказалась последней в очереди, и ее предупредили, что времени мало, нужно спеть лишь одну арию. Она выбрала арию Леоноры из «Трубадура». Кабалье скептически восприняла подобное намерение, но, выслушав Динару, назвала ее «золотым голосом», и заявила, что эту молодую певицу ей нечему учить – ей все дано свыше, и даже пообещала забрать ее в Европу. Это обещание исполнено не было, но с этого времени начинается восхождение Динары Алиевой к вершинам славы.

Алиева стала солисткой Бакинского академического театра оперы и балета, где пела Леонору в «Трубадуре», Виолетту в «Травиате», Недду в «Паяцах» и Мими в «Богеме», выступала на концертах, в том числе и за границей. Важным этапом карьеры стало участие в конкурсе им. Марии Каллас. Поездка в Грецию чуть не сорвалась по финансовым причинам, но финансовую помощь оказал Муслим Магомаев. На конкурсе публика стоя аплодировала певице в течение двадцати минут и освистала жюри, присудившее ей лишь вторую премию. В Греции певицу любят по сей день, называя «второй Марией Каллас».

На одном из концертов Алиева познакомилась с Денисом Мацуевым. Он устроил ей встречу с Еленой Образцовой, приглашал на свои фестивали. Благодаря этому певица была замечена и приглашена в Большой театр на роль Лиу в «Турандот», а через некоторое время зачислена в штат. Поначалу было нелегко – ведь в Баку остались родные и друзья, а в Москве у Динары никого не было, и в Большом театре – по словам певицы – «все большое: и борьба амбиций, и конкуренция». Но певица понимала, что если она вернется в Баку, это поставит крест на ее дальнейшей карьере.

В Большом театре Алиева исполнила немало партий: Марфа в «Царской невесте», Микаэла в «Кармен», Татьяна, Эльвира в «Дон-Жуане»… Однако расширяется не только ее репертуар, но и география выступлений. Она поет в Михайловском театре в Санкт-Петербурге, в Латвийской национальной опере, в Штутгарте, Франкфурте, Берлине. Особенно нравится певице выступать в театрах с богатой историей. Важным событием стало для нее первое выступление на сцене Венской оперы. Это было неожиданностью для нее: пришлось заменить заболевшую штатную певицу театра, исполнительницу партии Эльвиры – а ведь венская публика знает «Дон-Жуана» практически наизусть! Несмотря на волнение, певица выступила успешно. Эльвиру Алиева не раз пела и в других театрах, и ей бывает жаль, что именно эта героиня оперы чаще всего становится жертвой режиссерских вольностей – ведь это самый живой и реалистичный характер в «Дон-Жуана».

Все же исполнение партий в операх Вольфганга Амадея Моцарта – достаточно редкое событие для Динары Алиевой, природе ее голоса гораздо ближе итальянская опера. Любимым композитором, чью музыку она чувствует особенно тонко, является для певицы Джакомо Пуччини, близок ей и Джузеппе Верди. Впрочем, певица проявила себя даже в оперетте, исполнив в Большом театре роль Розалинды в «Летучей мыши». Весьма разнообразны концертные программы певицы: арии из опер и оперетт, романсы, азербайджанские и русские народные песни.

Динара Алиева весьма скептически относится к «культу режиссера», царящему в современном оперном театре. По мнению артистки, публике гораздо больше нравятся академические «костюмные» спектакли, чем певцы, «рассекающие пустую сцену в ночных рубашках». Вызывает у певицы беспокойство и уровень музыкальной культуры современного общества. Динара Алиева убеждена, что примитивная массовая музыка потеряла бы изрядную долю поклонников, если бы по телевидению чаще транслировались оперные спектакли.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 803