Диана Вишнева не сможет принять участие в собственном фестивале CONTEXT

Прима-балерина Мариинского театра выразила надежду, что ее отсутствие не вызовет огорчений и не помешает насладиться уникальной программой, подготовленной к пятилетию фестиваля

Диана Вишнева

Основатель и арт-директор Международного фестиваля современной хореографии CONTEXT. Diana Vishneva, народная артистка России Диана Вишнева не сможет выступить на юбилейном, пятом смотре, который пройдет с 12 по 19 ноября в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом балерина сообщила в четверг на пресс-конференции в ТАСС.

«Мне пришлось принять решение, что я в этом году не буду участвовать в фестивале как артист. Жизнь вносит свои коррективы, и не всегда можешь осуществить то, что планируешь. Мое определенное физическое состояние и настоятельные рекомендации врачей не дают мне возможности выступить на нашем юбилейном фестивале», — сказала Вишнева, добавив, что это «нелегкое решение» было принято в последние дни.

Артистка выразила надежду, что ее отсутствие на сцене не повлияет на впечатления зрителей смотра. «Я надеюсь, что с этим не будет связано никаких огорчений, потому что программа совершенно уникальна, разнообразна. И, конечно, я буду присутствовать на всех событиях фестиваля, буду поддерживать участников, команду. В следующем году все это наверстаю», — пообещала Вишнева.

Программа фестиваля

По случаю своего пятилетия смотр подготовил особую программу. Зрители фестиваля CONTEXT. Diana Vishneva в Москве и Санкт-Петербурге увидят мировую премьеру Asunder в хореографии Гойо Монтеро в исполнении Пермского театра оперы и балета. Постановка на музыку Шопена создана специально для фестиваля.

 Также на гала-вечерах фестиваля CONTEXT. Diana Vishneva будут представлены постановки одного из самых признанных мастеров современного танца Великобритании и «хореографа десятилетия» по версии журнала Time Уэйна Макгрегора. В Москве его труппа покажет фрагмент из балета FAR — сложную контрастную постановку на музыку экспериментального композитора Бена Фроста. Другую работу Макгрегора — Witness — представит уникальная балерина Алессандра Ферри, вернувшаяся на сцену в возрасте 50 лет четыре года назад. Алессандра Ферри выступит в дуэте со звездой Американского театра балета Германом Корнехо.

Участниками смотра станут танцоры Дрю Джейкоби и Мэтт Фоли, труппа Эрика Готье, а также Национальный балет Нидерландов, который впервые покажет в России «Фортепианный концерт №1» одного из крупнейших российских хореографов- неоклассиков Алексея Ратманского на музыку Дмитрия Шостакович в Мариинском.

По традиции в рамках фестиваля CONTEXT. Diana Vishneva пройдет финал конкурса молодых хореографов. В этом году было подано рекордное число заявок от танцовщиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Минска и других городов, сообщили в пресс-службе фестиваля.

12 ноября в Гоголь-центре экспертным жюри будет выбран победитель конкурса, который получит грант на стажировку в одной из ведущих мировых танцевальных компаний. У зрителей вечера будет шанс выбрать лучшего хореографа в номинации «Приз зрительских симпатий», учрежденного партнером конкурса Интеллектуальным клубом «418».

Помимо этого, в программе CONTEXT. Diana Vishneva — кинопоказы, лекции и мастер-классы выдающихся хореографов.

tass.ru

Просмотров: 81