Диана Дамрау

(р. 1971)

Родина Дианы Дамрау – баварский город Гюнцбург, здесь появилась она на свет в 1971 г. В двенадцатилетнем возрасте девочка посмотрела фильм Дзефирелли «Травиата» – и это решило ее судьбу: Диана на всю жизнь полюбила оперу, возникло желание стать оперной певицей. Первым шагом к осуществлению мечты стало выступление на фестивале, который проходил в соседнем городе Оффингене – Диана, которой было в то время всего пятнадцать лет, пела в постановке мюзикла Лоу «Моя прекрасная леди». Затем девушка отправляется в Вюрцбург, чтобы поступить в Высшую музыкальную школу, и ее наставницей становится Кармен Хангану. Кроме того, Диана обучается в Зальцбурге у Ханны Людвиг.

Но вот учение остались позади. Вюрцбургский театр заключает договор с двадцатичетырехлетней певицей на два года. Дебютом Дианы в Вюрцбурге становится партия, которую артистка некогда исполнила в юности – Элиза в «Моей прекрасной леди», а первой ее ролью в опере становится Барбарина в «Свадьбе Фигаро».

В Вюрцбурге Дамрау исполнила немало ролей в различных опереттах и операх: Энни в «Волшебном стрелке», Валансьенна в «Веселой вдове», Гретель в «Гензеле и Гретель», Адель в «Летучей мыши», Мари в «Царе и плотнике». Следующим этапом ее сценической карьеры становится Национальный театр Мангейма, а затем – Франкфуртская опера. Не все здесь складывается так, как хотелось бы певице. Обладая прекрасным колоратурным сопрано, она мечтала о партии Лючии де Ламмермур, но эта роль словно «избегала» ее. Постановка этой оперы с участием Дамрау планировалась в Мангейме, но за неделю до премьерного спектакля встал вопрос о замене исполнительницы роли Джильды в «Риголетто». Исполнение обеих партий казалось неосуществимым, и Диане пришлось делать выбор. Певица весьма разумно рассудила, что для нее – молодой артистки – Джильда станет лучшим решением. Затем она была приглашена для исполнения этой роли во Франкфурт – и спектакль обещал стать весьма значительным событием: ведь «Лючию де Ламмермур» в этом городе не ставили со времен завершения Второй мировой войны! Но и в этот раз замысел осуществлен не был…

Но если Диане Дамрау и не удалось исполнить в Мангейме и Франкфурте партию своей мечты, то в других ролях недостатка не было: Оскар в «Бале-маскараде», Олимпия в «Сказках Гофмана» (исполнение этой роли предрекла ей Ханна Людвиг, «услышавшая Олимпию» в голосе Дамрау в годы учения), Цербинетта в «Ариадне на Наксосе», а также Царица ночи. К этой виртуозной партии певица пришла не сразу – она хорошо помнила наставления Ханны Людвиг, которая советовала ей сначала найти основу голоса в среднем регистре, а потом уже переходить к экстремально высоким нотам. Когда же Дамрау спела Царицу ночи, она поразила публику не только идеально взятыми высокими фа в знаменитой арии, но и убедительным воплощением той жестокости, которая присуща этой моцартовской героине. Роль Царицы ночи артистка исполняла не только в Германии, но и в Вене в 2000 г. – это было первое выступление Дамрау за пределами родной страны.

Певица приобретает международную известность. Когда в 2004 г. открылся после реставрации театр «Ла Скала», именно она исполнила центральную партию в опере Сальери «Признанная Европа» (это произведение много значит для прославленного миланского театра – ведь это первая опера, поставленная в нем в 1778 г. при его открытии после пожара). Начало чемпионата по футболу, состоявшегося в Мюнхене в 2006 г., ознаменовалось концертом Дамрау с Доминго.

 

В различных театрах мира певица исполнила множество партий: Норина в «Доне Паскуале», Марселина в «Фиделио», Лейла в «Искателях жемчуга», Маргарита в «Гугенотах», Адина в «Любовном напитке», заглавная роль в «Рите» Доницетти, Розина в «Севильском цирюльнике». Роль Лючии де Ламмермур, к которой шла так долго, Дамрау впервые исполнила в 2008 г. в Нью-Йорке. Поет артистка и в творениях Вольфганга Амадея Моцарта. Ею исполнены обе женские партии в «Похищении из сераля», а в «Волшебной флейте» воплощала она образ не только жестокой и властной Царицы ночи, но и нежной Памины. Из произведений Рихарда Штрауса Диана выступала не только в «Ариадне на Наксосе», но и в «Кавалере розы», а также в «Молчаливой женщине». Эту партию певица исполнила в 2010 г., когда ожидание прибавления семейства заставило исполнительницу отказаться от некоторых других выступлений – в частности, от партии Офелии, исполнение которой планировалось в Вашингтоне. После рождения ребенка Дамрау продолжила исполнительскую деятельность, в ее репертуаре появились новые роли – в частности, Виолетта в «Травиате» и Адель в «Графе Ори».

Дамрау прославилась не только в ипостаси оперной певицы – такой же горячий интерес вызывают у публики ее концерты. В ее репертуаре – произведения Иоганна Себастьяна Баха, Вольфганга Амадея Моцарта, Георга Фридриха Генделя, Клода Дебюсси, Роберта и Клары Шуман, Иоганнеса Брамса, Густава Малера и иных композиторов.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 18