«Детский альбом» – для взрослых Музыкально-драматический перформанс

Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского
КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ИМЕНИ Н.Я. МЯСКОВСКОГО

Абонемент №50
«ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ «ОРГАНИЮ»
«Детский альбом» – для взрослых
Музыкально-драматический перформанс
 

Евгения КРИВИЦКАЯ (орган)
Мария ЛАЗАРЕВА (скрипка)
Петр ТАТАРИЦКИЙ (актер, художественное слово)

Пьесы Чайковского
стихи Некрасова, Лунина
стихи В.А. Павловой
рисунки В.В. Павловой

krivickaya-tatarickij20 ноября в 14.00

«Детский альбом» Петра Ильича Чайковского – музыка, известная и любимая многими поколениями «девчонок, мальчишек и их родителей». Тот, кто имеет за плечами хотя бы пару классов музыкальной школы, почти наверняка играл задумчивое «Утро», меланхоличную «Старинную французскую песенку», а кому-то удалось «освоить» «Мазурку», «Болезнь куклы» и даже «Бабу-Ягу». Милые ребяческие образы, казалось, понятны и прочитаны раз и навсегда. Однако, неслучайно к «Детскому альбому» обращаются многие известнейшие музыканты: эпоха звукозаписи запечатлела сотни разных исполнений, эту музыку «перекладывали» для самых разных инструментов, снимали мультфильмы, писали по ее мотивам стихи и рисовали картины.

Мультимедийный арт-перформанс «Детский альбом» – для взрослых» родился на стыке жанров и вобрал в себя опыт возможных интерпретаций. Звучание каждой пьесы предваряется чтением стихов, сопровождается видеопроекцией картин. Идея представления – вспомнить, что «мы – родом из детства», из «золотого мира» иллюзий и фантазий, по которым мы, порой, отчаянно тоскуем.

В канву представления включены и «идиллически-детские» стихи Виктора Лунина, и «иронично-взрослые» строфы современной поэтессы Веры Ан. Павловой, сочиненные ими в разные годы – непосредственно по мотивам «Детского альбома» Чайковского. Современный художник-иллюстратор Вера Вл. Павлова создала также иллюстрации к этим пьесам, а теперь специально для этого проекта художник Олег Чернов написал свою серию картин. Ну, и музыка не осталась прежней: теперь она исполняется в транскрипции для скрипки (альта) и органа, можно сказать «в 3D-формате». Итак, в основе композиции: 24 музыкальные пьесы, 48 стихотворных историй, 48 иллюстраций, анимационный сюжет. Это – повод  поискать новые контексты и ракурсы и реально осмыслить их в пространстве «арт- перспективы».

Кому адресован «Детский альбом» — для взрослых»? Здесь нет ограничений, каждый сможет услышать и увидеть «свое»: юные зрители — очаровательные  сказочные истории и истории «на вырост», молодых людей ждет оригинальная  визуализация звуковых образов, старшее поколение поностальгирует о «прекрасном далеко» и «сладкой» советской «эпохе застоя» (и этот смысловой уровень также присутствует в спектакле).

Взгляд на творчество Чайковского из XXI века (перенасыщенного визуальными образами)  позволит нам, устремленным в будущее,  расслышать вечное, понять актуальное и увидеть истинное: над смысловым рядом стихов и рисунков, их антитез и «конфликта» — вечная, всепобеждающая музыка великого композитора — гуманиста.

Отдел по информационной политике и рекламе

консерватории имени П.И. Чайковского

Просмотров: 22