Детская опера Ганса Красы «Брундибар» на фестивале «Поющая масленица»

23 февраля в 15:00 в Концертном зале Мариинского театра состоится премьера детской оперы Ганса Красы «Брундибар» в постановке Мстислава Пентковского (полусценическое исполнение). В спектакле заняты: Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга, Музыкальный театр детей «Радуга», хор Детской студии Мариинского театра, участники которого определены по результатам конкурса среди юных вокалистов, Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Ивана Столбова.

Режиссер Мстислав Пентковский о постановке: «Уверен, опера «Брундибар» сегодня существует в нескольких измерениях. С одной стороны, это замечательная музыка и детская сказка про победу добра над злом – так она была написана Гансом Красой в 1938 году. С другой стороны, это сказка в концлагере – так сложилась ее судьба в 1943 году, когда опера приобрела двойной смысл, а победа над злым шарманщиком Брундибаром служила надеждой на освобождение узников. Сегодня эта опера в доступной форме рассказывает детской и юношеской аудитории одну из страниц военной истории, а взрослым будет, конечно, интересна как феноменальное явление культуры времен Второй мировой войны».

Премьера детской оперы Ганса Красы «Брундибар» на либретто Адольфа Хоффмайстера состоялась в 1942 году в Праге в еврейском детском приюте «Хагибор». К тому времени композитор уже находился в концентрационном лагере Терезиенштадт. Позднее там оказались практически все дети из первого состава хора и сотрудники приюта. Опираясь на сохранившийся отрывок клавира, Ганс Краса воссоздал партитуру по памяти, используя инструменты, имевшиеся в лагере: флейту, кларнет, гитару, аккордеон, фортепиано, ударные, четыре скрипки, виолончель и контрабас. В 1943 году «Брундибар» был впервые представлен в Терезиенштадте и в течение последующего года прозвучал там 55 раз.
В настоящее время опера «Брундибар» переведена на многие языки и нередко исполняется в странах Европы, а также в Израиле, США, Австралии. На русском языке она была впервые представлена весной 2015 года на сцене Московской филармонии, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Напомним, II Международный хоровой фестиваль «Поющая масленица» проходит с 20 по 26 февраля на сценах Концертного зала, Мариинского-2 и его камерных залов. В программе фестиваля – выступления коллективов из России, Словении, Норвегии, Германии, Латвии, Литвы, Франции.

 

Пресс-служба Мариинского театра

Просмотров: 5