Деревня камерной музыки

Кухмо Poster_2016Камерная музыка вызывает ассоциации с итальянским или немецким музицированием. Трудно представить себе, что её центром может стать деревня (в недавнем прошлом) в финской глубинке. Тем не менее, это так.

Городок Кухмо в северо-восточной части Финляндии (в семидесяти километрах от российской границы и с населением в 9500 жителей) проводит фестиваль камерной музыки, который входит в обойму самых престижных фестивалей мира. Его история удивительна. В поселке Кухмо жили музыканты-любители: врач, ветеринар и учитель. Когда в апреле 1970 года двадцатилетний финский виолончелист Сеппо Киманен (Seppo Kimanen) решил, что музыка должна звучать не только в городах, но и в местах, близких к природе, эти представители местной интеллигенции с готовностью откликнулись. Муниципалитет выделил семьсот марок, и через три месяца, в июле 1970 года, в Кухмо прошёл I Международный фестиваль камерной музыки. Художественным руководителем стал Сеппо Киманен, в фестивале участвовали восемнадцать артистов. Восемь концертов в лютеранской церкви и спортивном зале школы посетили восемьсот человек.

Скорость, с которой раскручивался фестиваль, поражает. Шутки о медлительности финнов тут кажутся выдумкой. Деревня в глуши, вдали от удобных транспортных узлов, превратилась в мировой центр камерной музыки, которая определила судьбу Кухмо. В 1986 году посёлок получил статус города, а нынешний бюджет фестиваля превысил миллион евро.

Lentua-Hall-Tй-Stefan-Bremer

Lentua Hall Tй Stefan Bremer

На берегу живописного озера выстроен стильный Центр искусств «Кухма-тало» с концертными залами разной вместимости и с акустикой на уровне мировых стандартов. Променадная часть здания используется для выставок , а две стеклянные стены позволяют зрителям слиться с природой, как того хотел Сеппо Киманен. Впрочем, в период фестиваля одного только Центра недостаточно, и концерты также идут в соборе, часовне и спортивном зале школы, где когда-то начинался фестиваль.

Фестиваль этого лета, прошедший с 10 по 23 июля, имел в программе семьдесят четыре концерта, в которых участвовали 156 музыкантов. Концепцию программы ежегодно вырабатывает и приглашает участников художественный руководитель фестиваля Владимир Мендельсон, известный альтист и композитор. Каждый фестиваль имеет свою тему. Нынешний назывался «Глобальная деревня» (Maailman kyla). Очень точное определение для Кухмо!

Vladimir Mendelssohn

Vladimir Mendelssohn

Каждый день тоже имеет свой девиз. День открытия назывался «Город», где «портреты» Вавилона, Иерусалима, Мадрида, Венеции, Парижа, Китежа, Флоренции предстали в произведениях Баха, Яна Зеленки, Луиджи Боккерини, Феликса Мельденсона, Сен-Санса, Римского-Корсакова, Чайковского. Было исполнено и авангардное сочинение современного немецкого композитора Хейнера Геббельса «Суррогатные города» с участием чтеца текстов Пола Остера и Хайнера Мюллера. Такой подход к компоновке репертуара характерен для Кухмо: обычно в одну программу включают произведения классического наследия (большей частью не очень известные, по крайней мере, не заигранные) и современных, часто авангардных композиторов. Таким образом молодежь приучают слушать классику, а поклонников классики – опусы новейших музыкальных направлений. В результате аудитория слушателей очень широка.

Автору этих строк довелось посетить пять концертов дня под девизом «Музыка под звон мечей», каждый из которых тоже имел свою тему: «Первая мировая война», «Париж между войнами», «Унесённые ветром», «Символы Второй мировой войны» и «Музыка времён холодной войны». Поясняя выбор столь серьёзной темы, Владимир Мендельсон сказал, что его «потрясает мысль о том, что в Европе, самой культурной части мира, люди издавна убивали друг друга и продолжают это делать». Художественный руководитель фестиваля уверен: «Если мы заставим почувствовать молодых людей то, что пережили их родители, моя миссия будет исполнена». Вероятно, осознание этой миссии побудило Мендельсона, который, возглавив фестиваль, перестал выходить на здешнюю сцену, отступить от своих принципов и принять участие в концерте, посвящённом Первой мировой войне. Результат того стоил: прозвучавший Piano Quintet C minor Луи Вьерна стал событием дня.

Sergei Malov Tй Stefan Bremer

Sergei Malov Tй Stefan Bremer

О художественном уровне фестиваля в целом судить следует, прослушав все его программы, что, по ряду причин, осуществить пока сложно. Однако очевидно, что участие наравне с молодежью знаменитых музыкантов, мастер-классы, интересные программы делают его заметным явлением в области камерной музыки.

Приятно отметить, что русской музыки звучит в Кухмо много. Этим летом были исполнены все квартеты Шостаковича, звучали произведения Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова, Губайдулиной. Отечественные исполнители не обходят фестиваль стороной. Здесь выступали Олег Каган, Юрий Башмет, Наталия Гутман, Элисо Вирсаладзе, Фрида Бауэр, Михаил Мунтян, на нынешнем успехом пользовались скрипачи Илья Грингольц и Сергей Малов. А слушателей из России, увы, немного. Жаль, поскольку можно согласиться с родоначальником фестиваля Сеппо Киманеном, стремившемся соединить девственную тишину глухой провинции и музыку: «В таком тихом месте наши уши прочищаются. И потом, камерная музыка вовсе не для элиты, она как вода, как воздух – мы все её пьём, ею дышим: и бедные, и богатые, и горожане, и селяне, и высокообразованные, и не очень…».

 

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля

Просмотров: 21