Денис Шаповалов

Денис ШаповаловРоссийский виолончелист Денис Валерьевич Шаповалов родился в 1974 году в городе Чайковский Пермской области, в семье музыкантов. Искусству игры на виолончели он обучался в музыкальной школе в городе Дзержинске. С оркестром Денис впервые выступил в 11-летнем возрасте.

По окончании школы виолончелист учился в Москве – в Музыкальном училище при Московской консерватории, а затем поступил в консерваторию, где его преподавателем стала Наталия Шаховская. Кроме того, он занимался у Мстислава Ростроповича. В 1995 году Денис Шаповалов участвовал в международном конкурсе в Австралии, где удостоился приза «Лучшая надежда», а два года спустя стал стипендиатом Фонда Мстислава Ростроповича.

В Международном конкурсе им. П. И. Чайковского музыкант участвовал дважды – в 1994 году и в 1998, второй раз он стал лауреатом. После этой победы Денис Шаповалов гастролирует по Европе, Америке и Азии, выступает с Лондонским филармоническим оркестром, «Виртуозами Москвы», оркестром Баварского радио, Большим симфоническим оркестром им. П. И. Чайковского, оркестром Нидерландской филармонии. Критики отмечают яркость и масштабность его исполнительского дарования, искренность исполнения, своеобразие интерпретаций.

По приглашению М. Ростроповича Д. Шаповалов выступал на фестивале в Эвиане во Франции в 1999 и 2000 годах, в Баку в 2006. Он участвовал в концерте, посвященном 75-летию М. Ростроповича, а в 2004 году вместе с ним выступал в Нижнем Новгороде на фестивале им. А. Сахарова. М. Ростропович восторженно отзывался о своем ученике, называя его «блестящим талантом».

Денис Шаповалов – первый музыкант академического направления, выступивший на Северном полюсе. В 2007 году он порадовал участников полярной экспедиции творениями Ф. Шуберта и И. С. Баха.

С 2001 года виолончелист преподает в Московской консерватории.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 24