Денис Мацуев

(р. 1975)

Денис Мацуев

«По национальности я сибиряк», – так говорит о себе один из наиболее знаменитых отечественных пианистов современности Денис Леонидович Мацуев. И с этим трудно поспорить, ведь родина его – Иркутск, в этом сибирском городе будущий известный исполнитель явился на свет в 1975 году. Семья была музыкальной: отец – композитор, создававший музыку к драматическим спектаклям, мать – учительница фортепианной игры, дед – музыкант циркового оркестра. Первой наставницей в искусстве фортепианной игры становится для способного мальчика бабушка с отцовской стороны… нет, она не являлась профессиональным музыкантом – делом ее жизни была физика, но на фортепиано Вера Альбертовна играла прекрасно. Благодаря ее урокам Денис уже в трехлетнем возрасте подбирал на пианино «Тюмень», которое было в доме, известные мелодии.

Денис учился в музыкальной школе, любил футбол – и играть, и смотреть по телевидению – но все же отдавал предпочтение музыке. Будучи творческими людьми, родители разглядели талант сына и поняли, что ему нужно нечто большее, чем Иркутское музыкальное училище.

В 1990 семья переехала в Москву. Такое решение далось непросто – одной из бабушек пришлось ради будущего своего внука продать квартиру – но благодаря этому Денису представилась возможность стать учеником Центральной музыкальной школы при Московской консерватории. Уже по прошествии года он попадает в число стипендиатов программы «Новые имена». В таком качестве юный исполнитель концертирует в Англии, Нидерландах, Австрии и иных государствах, его исполнительское искусство оценил Папа Римский.

С 1994 году Д.Мацуев — студент Московской консерватории, где обучается у А.Наседкина – известного пианиста-виртуоза. В следующем году молодой пианист становится солистом Московской филармонии, одновременно продолжая обучаться у другого преподавателя – С.Доренского.

Переломным моментом в сценической биографии становится победа, которую смог одержать он на Международном конкурсе им. П.И.Чайковского в 1998 году. Музыкант являлся в то время студентом выпускного курса консерватории. Выступление его становится подлинным триумфом – искусство Д.Мацуева оценили одинаково высоко и мэтры, входившие в состав жюри, и критики. И те, и другие отмечают эмоциональность его исполнения – в то время, как обычно конкурсным выступлениям присуща манера в большей степени «спокойная». Не только в отечественной, но и в иностранной прессе появляются хвалебные статьи о молодом русском музыканте.

После победы на столь престижном состязании начинается стремительное восхождение Д.Мацуева. Он становится – и остается по сей день – одним из популярнейших пианистов мира, выступающим на престижных мероприятиях – достаточно назвать закрытие XXII Зимней Олимпиады в Сочи. Он выступает с симфоническими оркестрами как родной страны, так и Франции, США, Англии, Венгрии, Австрии. Но как бы ни был известен и востребован этот пианист на Западе, на первом плане для него всегда остается родная страна – он принципиально распределяет свой концертный график поровну между Россией и прочими государствами. Особенно часто гастролирует он в городах своего родного региона – Сибири: в Омске, Новосибирске, Красноярске. Большое внимание уделяет пианист и сотрудничеству с российскими оркестрами. Он выступал со многими отечественными дирижерами – В.Федосеевым, Ю.Темиркановым, В.Гергиевым, Ю.Башметом, М.Плетневым и другими.

Пианист имеет пристрастие к музыкальным марафонам – не так много найдется пианистов, сыгравших все три фортепианных концерта П. И. Чайковского, но только Д. Мацуев сделал это за один вечер.

В 2004 году в программе Московской филармонии появился абонемент «Солист Денис Мацуев». В этих концертах участвуют лучшие оркестры страны – но цены на билеты остаются доступными.

Первый диск, записанный пианистом, носит название «Tribute to Horowitz» и содержит произведения, которые особенно любил исполнять на концертах В.Горовиц. За этот диск пианисту была присуждена премия «РЕКОРД». Удостоился этой премии и еще один его диск – «Времена года» П.И.Чайковского. Из других его дисков особенно примечателен «Неизвестный Рахманинов». Внук композитора, с которым Д. Мацуев встретился во время гастролей во Франции, предоставил ему сюиту и фугу, найденные в архивах С.В.Рахманинова. Музыкант исполнил их на рояле, принадлежавшем самому С. В. Рахманинову.

Область исполнительской деятельности Д.Мацуева не замыкается в рамках музыки чисто академической – пианист очень любит джаз – даже Третий концерт С.С.Прокофьева, одно из любимейших своих произведений, она называет «джазовым», усматривая в нем «драйв и свинг». На некоторых своих концертах Д.Мацуев представляет известные темы из классических произведений в неожиданном свете, основывая на них джазовые импровизации.

Денис Мацуев занимает должность президента фонда «Новые имена», когда-то поддержавшего его самого. Пианист стал создателем и руководителем различных фестивалей. Один из них –  «Звезды Байкала» – пианист организовал совместно со С.Бэлзой в родной Сибири. Другой фестиваль, возглавляемый Д.Мацуевым – Crescendo – проводится в различных российских городах. В 2010 году, когда был провозглашен год России – Франции, Д.Мацуев был одним из руководителей фестиваля искусств во французском городе Анси. Одной из главных идей фестиваля стало взаимодействие русской и французской культуры.

В 2010 году артисту была присуждена одна из престижнейших музыкальных наград – Премия им. Д.Д.Шостаковича, в 2011 году Д. Мацуев удостоен звания «Народный артист России».

 

Музыкальные Сезоны

 

Просмотров: 539