Руджеро Леонкавалло

(1857-1919)

LeonkavalloРуджеро Леонкавалло родился в итальянском городе Неаполе 23 апреля 1857 г. в творческой семье. По материнской линии его род принадлежал к неаполитанским художникам и скульптурам. Его личность практически сразу привлекла к себе внимание: уже в 20-ти летнем возрасте он получил звание доктора литературы и в это же время активно работал в области аккомпанирования на фортепьяно. Сохранились даже записи его выступлений с Энрико Карузо. Кроме этого, он был еще и учителем пения.

Но, тем не менее, в историю музыки он все-таки вошел в другом качестве. В памяти современников он остался, прежде всего, как прекрасный композитор, создатель знаменитой оперы «Паяцы». Именно благодаря этому творению, родился новый стиль – веризм. Данный термин расшифровывается как реалистическое, правдивое направление в музыке и других видах искусства. Леонкавалло развил и углубил веризм. Любопытно, что в основу сюжета оперы «Паяцы» легла реальная трагическая история, очевидцем которой стал сам композитор: однажды в суде рассматривалось дело об убийстве жены ее ревнивым мужем прямо во время выступления.

После «Паяцев» композитор создал еще 19 опер, но ни одна не имела успеха, подобного первой.

Леонкавалло писал в разных жанрах: у него есть исторические драмы, трагедии, комические оперы, симфонические произведения, фортепианные пьесы, романсы и песни. Но только опера «Паяцы» до сих пор продолжает с успехом идти на оперных сценах всего мира.

Композитор ушел из жизни 9 августа 1919 г.

 

Музыкальные сезоны

Просмотров: 34