Илья Демуцкий. Балет «Герой нашего времени»

Илья Демуцкий. Балет «Герой нашего времени»Балет «Герой нашего времени» стал плодом совместного творчества хореографа Юрия Посохова и режиссера-постановщика Кирилла Серебренникова. Сергей Филин – художественный руководитель балетной труппы Большого театра – предложил им объединить усилия для создания нового балета, причем в отношении сюжета балетмейстеру и режиссеру была предоставлена полная свобода. И вот тогда Кирилл Серебренников вспоминает о своей любимой книге – «Герое нашего времени» Михаила Юрьевича Лермонтова.

По мнению Серебренникова, удивляться следует не тому, что роман Лермонтова был взят за основу балетного спектакля, а тому, что это так долго никому не приходило в голову – ведь роман представляется удивительно музыкальным. Он сам написал либретто, а вот решить вопрос о музыке удалось не сразу. Сначала создатели спектакля обратились к Юрию Красавину, но созданная им партитура Серебренникова не удовлетворила, и тогда выбор пал на Илью Демуцкого. По меркам современного музыкального мира, композитор был молод – ему было в то время всего тридцать два года, но уже успел заявить о себе за пределами России, став победителем ежегодного композиторского конкурса, проводимого Консерваторией Сан-Франциско. Однако, балетов Демуцкий прежде не создавал.

Из пяти частей лермонтовского романа создатели балета выбрали три – «Бэла», «Тамань» и «Княжна Мери». В спектакле было сохранено парадоксальное построение литературного первоисточника: в жизни героя события разворачиваются не в том порядке, в каком узнает о них читатель. В «Тамани» Печорин – наивный молодой человек, с головой бросающийся в приключение, кажущееся романтическим. В «Княжне Мери» он уже обладает некоторым жизненным опытом, в чем-то успел разочароваться, прекрасно знает, чего хочет, и цинично этого добивается. Здесь разворачиваются самые драматичные события, ломающие жизнь главному герою – и не ему одному. И, наконец, «Бэла» – человек накануне полной духовной гибели. Он еще сохраняет способность чего-то желать, но исполнение желаний не приносит удовлетворения.

Илья Демуцкий. Балет «Герой нашего времени»В трех картинах балета, объединенных в два акта, характер Печорина раскрывается по-разному не только потому, что герой предстает в разные периоды жизни. «Бэла» в романе – это рассказ другого человека о нем, а «Тамань» и «Княжна Мери» – его собственные записки. По этим причинам балетмейстер делает неожиданный шаг – в трех картинах роль Печорина играют разные танцовщики. Различие в характере героя отражено и в музыке: в хореографических новеллах он наделяется определенным лейттембром: в «Бэле», таковым становится бас-кларнет, в «Тамани» – виолончель, в «Княжне Мери» – фортепиано и английский рожок. Необычным выглядит то, что во всех трех случаях солирующие музыканты находятся не в оркестровой яме, а на сцене, причем в последней картине пианист воспринимается еще и как действующее лицо.

Наряду с этими необычными инструментальными соло композитор ввел в балетную партитуру вокал. В первой новелле контраст миров – России и Кавказа – символически выражается сопоставлением православной молитвы и пения муэдзина. В «Княжне Мери» письмо Веры, которое получает Печорин, звучит в исполнении солистки-сопрано. Присутствие лермонтовского текста в балете не ограничивается пением: перед началом каждой картины актер за сценой зачитывает цитату-эпиграф.

Противопоставление России и Кавказа в «Бэле» решено не только музыкальными, но и хореографическими средствами: стилизация под кавказские народные танцы – и классический балет. Остроумная условность этого противопоставления достигает предела, когда Печорин принимается… учить героиню вставать на пуанты и надевать пачку. Мир, из которого уводит Бэлу Печорин, представлен в балете «групповым портретом» горцев, чей облик ассоциируется одновременно и с самими горами. В их танце подчеркнута «стихийная дикость» в противовес подчеркнуто аккуратным движениям Печорина.

Подобное противопоставление имеет место и во второй хореографической новелле – «Тамань»: здесь Печорину противостоит внешне выглядящий хаотичным танец контрабандистов. Плоть от плоти этого мира – Ундина с ее удивительно поэтичным пластическим рисунком.

Заключительная картина – «Княжна Мери» – отличается от условно-поэтических предыдущих подчеркнутой реалистичностью, в которой находится место даже юмористическим штрихам: отдыхающие на курорте офицеры, выполняющие упражнения под присмотром врачей, украдкой подглядывают за дамами, упражняющимися в другой половине зала за ширмой. Стремление к реалистичному отображению жизни «водяного общества» заставило создателей балета задействовать в нем настоящих инвалидов – чемпионов по спортивным танцам среди колясочников.

Своеобразное воссоединение трех ипостасей образа главного героя происходит в последней сцене балета, где встречаются все три исполнителя роли Печорина.

Первое исполнение балета «Герой нашего времени» состоялась в Большом театре в июле 2015 года.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 125