Л.Делиб. Балет «Сильвия»

Л.Делиб. Балет "Сильвия"«Сильвия, или Нимфа Дианы» – это последний из трех балетов, созданных французским композитором Лео Делибом. Сюжет, положенный в его основу, был позаимствован из пасторали «Аминта» – драматического произведения, которое Торквато Тассо создал для представления при дворе герцога д’Эсте в 1573 году.

В этой пасторали, стилизованной под творения античных авторов – Анакреонта, Вергилия, Феокрита – воспевалась чистая юношеская любовь на фоне идиллической природы. Пастух по имени Аминта влюбляется в Сильвию – нимфу, служащую богине-охотнице Диане. Пораженная в сердце стрелой Эроса, Сильвия отвечает ему взаимностью. Аминта погибает от стрелы черного охотника Ориона, но бог любви Эрос в образе седого чародея воскрешает его, прикоснувшись розой к устам юноши. Он встречается с Сильвией, которой удалось спастись от Ориона – но на нимфу гневается богиня Диана: полюбив Аминту, она нарушила обет чистоты. За влюбленную девушку вступается Эрос, напоминая Диане, как она сама некогда не устояла перед красотой Эндимиона и поцеловала спящего юношу. Богиня-охотница благословляет влюбленных.

«Сильвия» Л.Делиба не была первым воплощением пасторали Т.Тассо на балетной сцене – еще во второй половине XVIII в. в Фонтенбло был поставлен балет на музыку Триаля и Бретона, а главные роли исполнили в нем М.Аллар и Ж.Доберваль – известные танцовщики той эпохи.

Музыка Л.Делиба, созданная для балета «Сильвия», насыщена искренним чувством, отличается ясностью форм. Не случайно так восхищен был этим произведением П.И.Чайковский, отмечавший мелодическое, ритмическое и гармоническое изящество и богатство. Примечательно, что описывая свои впечатления, Петр Ильич подчеркивал, что балет он не «видел», а именно «слышал», поскольку музыка эта, по мнению великого русского композитора, обладает самостоятельной ценностью, а не является всего лишь поводом для творчества хореографа.

Тем не менее, создавал свою музыку Л.Делиб все-таки для балета. И балет был поставлен в июне 1876 г. в Гранд-Опера. Балетмейстером этого спектакля был Л.Мерант, и постановка была решена в духе истинной античной пасторали: изящные, легкие танцевальные движения, в которых резвятся и нимфы, и пастухи, и боги.

Среди деятелей русского искусства «Сильвию» очень любил не только П.И.Чайковский, но и А.Бенуа. Российская публика познакомилась с этим произведением благодаря итальянской гастрольной труппе в 1890 г., но художник желал, чтобы балет был поставлен силами отечественных исполнителей. Этим делом занялся молодой чиновник по особым поручениям в Дирекции театров – С.Дягилев. Оформление спектакля было возложено – наряду с А.Бенуа – на Л.Бакста, Е.Лансере и К.Коровина, ставить же балет должны были братья Легаты – Николай и Сергей. Но этому замыслу не суждено было осуществиться, поскольку С.Дягилев был уволен в результате интриг под предлогом «самоуправства». Тем не менее, «Сильвия» была поставлена в Мариинском театре в 1901 году. Осуществили постановку П.Гердт и Л.Иванов, который к тому времени был уже серьезно болен, и работу над спектаклем не завершил (через считанные дни после премьерного спектакля балетмейстер ушел из жизни – «Сильвия» стала его последней работой). Этот балет продержался на сцене несколько сезонов, публика любила его. В «Сильвии» блистательно выступала О.Преображенская, а А.Павлова исполняла одну из партий второго плана.

Дальнейшая судьба «Сильвии» в России оказалась весьма сложной, если не сказать – запутанной. В 1914 г. балет предполагалось поставить в Народном доме в Петербурге, в качестве балетмейстера должен был выступить М.Фокин – но переговоры так ни к чему и не привели. В 1916 г. С.Адрианов поставил в Мариинском театре свою версию балета – одноактную, и создавался этот спектакль для Т.Карсавиной. В 1930-х гг. балет на музыку «Сильвии» создал Л.Лавровский – но сюжет у него был совершенно иной, позаимствованный из произведения Ж.Санд (балет этот даже именовался иначе – «Фадетта»).

Но если в России имело место столь вольное обращение с «Сильвией», а увидеть ее в репертуаре театров можно намного реже, чем другой балет Л.Делиба – «Коппелия», то на родине произведения – во Франции – к «Сильвии» склонны относиться с большим почтением и трепетом, в особенности – в театре «Гранд-Опера», где творение Л.Делиба воспринимается как своего рода национальное достояние. В течение более чем столетия со дня премьеры этого балета ставили его многократно, причем делали это лучшие хореографы – С.Лифарь, Л.Стаатс, Дж.Ноймайер. В 1950-х годах знаменитый английский балетмейстер Ф.Аштон поставил «Сильвию» для М.Фонтейн. Это постановка с ее блестящими ансамблями разворачивается в стремительном потоке танца, и главная ее черта – упоение легкостью. М.Фонтейн, исполнившая заглавную роль, передавала развитие образа от нимфы-охотницы до нежной женщины.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 294