Л.Делиб. Балет «Коппелия»

Л.Делиб. Балет «Коппелия»В 1869 г. знаменитый французский балетмейстер Артур Сен-Леон, в течение десятилетия возглавлявший балетную труппу в Санкт-Петербурге, возвращается в родную Францию и приступает к балетным постановкам в Гранд-Опера. Один из замыслов его – балет по гофмановской новелле «Песочный человек». Это одно из наиболее мрачных произведений немецкого романтика, в котором для главного героя (и для читателя!) детский страх перед загадочным чудовищем сливается с кошмаром, сотворенным человеческим разумом и руками – механизмом, который притворяется живым человеком… но нет, балетмейстеру видится нечто иное: веселый, шаловливый даже и совершенно не страшный спектакль.

В либретто, которое А.Сен-Леон разрабатывает вместе с Ш.Нюиттером – французским литератором – ничего мистического, тем более, ужасного не осталось: влюбленные, получившие в либретто имена Франц и Сванильда, на короткое время окажутся в ссоре из-за внимания, которое уделяет Франц красавице Коппелии, оказавшейся в конечном итоге механической куклой, но все закончится благополучно – так и не сумевшая стать живым человеком кукла сломана, влюбленные мирятся и играют счастливую свадьбу. Не забыт даже создатель Коппелии – доктор Коппелиус: добрый бургомистр возместит ему все убытки, которые причинила шалунья Сванильда, притворившаяся куклой…

Почему либреттист и балетмейстер так поступили с новеллой Э.Т.А.Гофмана? Быть может, потому, что балет в Европе тогда переживал кризис, воспринимаясь как нечто исключительно развлекательное. Но именно в «Коппелии» эти кризисные явления во многом и преодолевались – ведь музыку к нему создавал выдающийся композитор Л.Делиб – ученик А.Адана. Созданная им музыка была ярко образной, эмоциональной, пластичной, изящной – но не только. Противопоставляя два «мира» – живых людей и механических кукол – композитор наделяет персонажей лейтмотивами, которые придают единство музыкальной ткани балета. «Балет, в котором музыка составляет не только главный, но и единственный интерес», – и пускай эти слова П.И.Чайковского относились к иному балету Л.Делиба (к «Сильвии»), в отношении «Коппелии» их можно счесть столь же справедливыми. П.И.Чайковский в своем балетном творчестве пошел по тому же пути, что и Л.Делиб в «Коппелии» – по пути симфонизации балета.

Есть в балете и яркие номера, построенные на национальном фольклоре – мазурка, чардаш, жига. Наиболее известным номером балета, исполняемым, в том числе и в концертах, стал Вальс Сванильды в первом действии. Эта героиня – самый яркий образ балета, в ней есть и шаловливость, и нежность, и капризность… и она же доставила больше всего хлопот А.Сен-Леону во время работы над постановкой.

В балетных «звездах» в Гранд-Опера недостатка не было: А.Гранцова, А.Фьоретти, Л.Богран – все они пробовались на роль Сванильды, но балетмейстер остался недоволен. В поисках ему помогает Э.Перрен – директор театра. Отчаявшись отыскать подходящую балерину во Франции, он отправляется в Италию – но и это ни к чему не привело… Но, может быть, там, где не справляются «звезды», справятся молодые таланты? А.Сен-Леон обращает взор на учениц балетных школ – и находит то, что искал! Роль Сванильды репетирует шестнадцатилетняя Жозефина Боцакки, которая ничуть не хуже прославленных танцовщиц справляется с хореографическими трудностями.

Партнером Ж.Боцакки в роли Франца становится Эжени Фиокр… в Гранд-Опера почти не было танцовщиков – это было недолго, но «Коппелия» ставилась именно тогда. Впоследствии ситуация переменилась, но театр «Гранд-Опера» надолго сохранил традицию – роль Франца здесь женщины исполняли вплоть до 1960-х годов.

Премьера балета «Коппелия, или Девушка с эмалевыми глазами», состоявшаяся в мае 1870 г., обернулась триумфом – зрители и критики были единодушны в своих восторгах. Особенно же покорила публику юная дебютантка – в Ж.Боцакки все увидели восходящую балетную «звезду». День премьеры «Коппелии» должен был стать началом блестящей балетной карьеры… но не стал.

Ж.Боцакки выступила в партии Сванильды восемнадцать раз – а потом театры закрылись из-за франко-прусской войны. Оставшаяся без средств к существованию танцовщица, страдающая от голода, заболела оспой и умерла в день своего семнадцатилетия. Осенью того же года скончался от сердечной болезни 49-летний А.Сен-Леон. «Коппелия» стала его последним – и лучшим! – произведением, как для Ж.Боцакки – первым и последним триумфом.

Но если судьба первой Сванильды оказалась столь трагичной, то судьбу самого балета с полным правом можно назвать счастливой. К сожалению, хореография А.Сен-Леона утрачена (этому тоже способствовала война), и в будущем балет ставили другие хореографы: Кампилли в Будапеште, М.Бертран в Лондоне, М.Петипа в Санкт-Петербурге, впоследствии его хореографию возобновили Л.Иванов и Э.Чекетти, эту редакцию записал, вывез в Англию и там поставил Н.Сергеев, в Москве балет ставил А.Горский, в США – Дж.Баланчин. В 1975 г. его поставил Р.Пети. «Коппелию» ставили также Н.Касаткина и В.Василёв, А.Петров.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 66