Дебюты «Каменного гостя»

фото Дамира Юсупова

 

11 марта этого года на сцену Большого театра после длительного перерыва вернулась замечательная опера Даргомыжского «Каменный гость». В ее возрождении участвовали в основном молодые силы Большого. Спектакль поставили режиссер Дмитрий Белянушкин (недавний выпускник ГИТИСа) и дирижер Антон Гришанин. За небольшим исключением в нем были заняты молодые солисты, в том числе выпускники и артисты Молодежной оперной программы театра. О мартовских премьерных спектаклях, режиссуре, сценографии, оркестре во главе с Антоном Гришаниным и солистах я уже писала. В мае прошел второй цикл спектаклей, в которых меня заинтересовали вводы.

 

Екатерина Морозова

фото Дамира Юсупова

В первую очередь разговор пойдет о Екатерине Морозовой в партии Донны Анны. За годы пребывания в Молодежной программе Большого театра Екатерина из ученицы с рядом вокальных проблем превратилась в настоящую певицу-актрису — стройную, красивую, прекрасно двигающуюся, артистичную, что совсем не маловажно для оперной героини. Теперь ее большой оперный голос с красивейшим тембром подчиняется воле хозяйки. Ровный на всем диапазоне, он без труда поднимается в верхний регистр, где звучит красиво и насыщенно. Легко опускается вниз, покоряя тончайшим mezzo-voce. Голос обрел выразительность, пластичность и массу обертонов. Морозова сумела с первого же раза в более чем не простой партии Донны Анны вокально и актерски убедительно провести свою героиню от замкнутой вдовы убитого Дон Жуаном Командора к большой любви к человеку, прославившемуся бесконечными победами над женскими сердцами. Веришь в ее затворничество после смерти мужа, проснувшийся интерес к красивому молодому человеку, скрывающемуся под именем Дон Диего и признающемуся ей в любви, и желанию встретиться с ним наедине в своем доме… Каким теплом овеяна их встреча, которая взрывается самыми противоречивыми чувствами Донны Анны после признания Дон Жуана в совершенном злодеянии! Здесь и стремление прогнать убийцу, и желание снова его увидеть, и осознание того, что она уже любит этого сердцееда. Главное же – она поверила в искренность любви Дон Жуана. Эта роль не просто войдет в число уже успешно спетых Морозовой партий в моцартовских операх – Фьордилиджи в «Так поступают все женщины» и Графини в «Свадьбе Фигаро», а также Мюзетты в «Богеме» Пуччини и Иоланты в одноименной опере Чайковского, но займет в нем ведущее место как более совершенное создание певицы.

Фото Дамира Юсупова

Партнером Екатерины Морозовой в спектакле, ее Дон Жуаном был молодой тенор, выпускник Молодежной программы Сергей Радченко. Он сейчас приглашенный солист Большого театра. Но пока поет только, как говорят в театре, «моржовые партии». Дон Жуан — его первая большая партия. Правда, он уже один раз спел ее в первом цикле спектаклей. Но за прошедшее время певец сделал большие успехи, и мне хочется это отметить. Его большой, яркий и полетный тенор становится более уверенным и выразительным. Во второй половине спектаклях в сценах с Донной Анной певец полностью раскрепостился как в вокальном, так и актерском плане. У артистов получился прекрасный дуэт, очень гармоничный и искренний. Так хотелось, чтобы Донна Анна и Дон Жуан обрели истинную и единственную любовь, но… Дон Жуан убит заговорщиками. Это по версии режиссера Белянушкина. Хотя он погибает и у Даргомыжского, и у Пушкина. От пожатия каменной десницы Командора оба проваливаются.

 

 

 

Михаил Казаков

 

Третий дебют был у ведущего солиста театра, многоопытного баса Михаила Казакова. В Большом театре он с 2001 года. Но так сложился репертуар Большого театра, что Лепорелло в «Каменном госте» Казаков спел впервые. Я давно его не слышала в спектаклях. Артист похудел, что явно пошло ему на пользу. Он был подвижным и ярким Лепорелло, к тому же убедительным вокально. Подождем следующего цикла спектаклей. Возможно, и там появятся новые исполнители, интересно раскрывшиеся в своих вводах в оперу Даргомыжского.

 

 

 

Елизавета Дюкина

 

 

 

Просмотров: 7