Клод Дебюсси «Послеполуденный отдых фавна»

Клод Дебюсси «Послеполуденный отдых фавна»Импрессионизм музыкальный, как известно, родился вскоре после импрессионизма живописного. Но связь импрессионистского направления в музыке с искусством изобразительным – с его «остановленными мгновениями» – не ограничивается этим, даже если связь эта не всегда была непосредственной. Яркий пример подобной связи – симфоническая прелюдия Клода Дебюсси «Послеполуденный отдых фавна».

В 1866 г. Стефана Малларме – одного из лучших поэтов-символистов – вдохновила картина Франсуа Буше, живописца эпохи рококо, «Пан и Сиринга», которую он увидел в Лондоне. В результате родилась эклога «Послеполуденный отдых фавна» – пасторальная сцена, где фавн предается пленительным мечтаниям о прелестных нимфах. Стихотворение было опубликовано по прошествии десяти лет после его создания, и предполагалось, что известный в то время драматический актер Бенуа-Констан Коклен будет декламировать ее в сопровождении танцев. Этот замысел осуществлен не был, но через десять лет с эклогой познакомился Клод Дебюсси.

Композитор задумывает композицию в трех частях по мотивам произведения Стефана Малларме. Предполагалось, что она будет состоять из прелюдии, интерлюдии и финала. Однако, когда была написана прелюдия, она оказалась настолько самодостаточной, что две другие части становились излишними, и Клод Дебюсси решил ограничиться одной только прелюдией.

Композитор в этой прелюдии не пытался претендовать на точное следование литературному первоисточнику. По его словам, она являет собою иллюстрацию, свободно живописующую те «пейзажи, среди которых витают желания и грезы Фавна в послеполуденный зной». Свое понимание принципа программности Клод Дебюсси изложил в ироническом тоне, утверждая, что попытка следовать за поэтическим словом со всей точностью уподобила бы музыку извозчичьей лошади, вздумавшей состязаться с чистокровной.

Сама сущность образа – отдых и мечтания – не предполагала бурного развития, и его в прелюдии нет. Главную роль в ней играет один образ – томная хроматическая тема, которая в большинстве случаев проходит в одном тембре – у флейты, причем инструмент этот предстает в неожиданной ипостаси – флейта звучит в нижней части своего диапазона. Эта чувственная мелодия подвергается свободному импровизационному развитию. Выразительным штрихом к этой пленительной картине становится глиссандо арфы. Медным духовым с их тяжелым звучанием не место в этом «мире» сладостного сна и пленительных мечтаний – и композитор не использует их, делая исключение только для валторны.

В среднем разделе этой трехчастной композиции возникает новая тема. В противоположность хроматизированной первой, она диатонична. Эта широкая мелодия мощно звучит в оркестровом tutti – ярко, как солнце в полдень – а в последнем проведении передается солирующей скрипке. В репризе возвращается первоначальная тема томления, которая звучит в еще более красочном представлении, а затем постепенно истаивает.

Стефан Малларме не возражал против музыкального воплощения своей эклоги – ведь он любил сравнивать поэтическое слово с музыкой. Более того, когда автор сыграл ему прелюдию в клавире, он заявил, что музыка дополняет его стихотворение не менее ярко, чем краски. Сравнение музыки с красками кажется особенно примечательным, если учесть, что при создании эклоги поэт вдохновлялся картиной.

Премьера «Послеполуденного отдыха фавна», состоявшаяся в Париже в декабре 1894 г., стала первым успехом Клода Дебюсси. Однако, литературный первоисточник прелюдии мыслился как произведение для сценического воплощения – но такое воплощение получила прелюдия. Вацлав Нижинский создал в 1912 г. балет «Послеполуденный отдых фавна» на музыку Дебюсси.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 213