пьесы Клода Дебюсси Наряду с фортепианными сюитами среди произведений Клода Дебюсси имеются пьесы, не относящиеся к каким-либо циклам. Они написаны в ранний период творчества и изданы в 1890 г. Три из них, вероятно, созданы раньше – это пьесы, в которых отразилось преклонение Дебюсси перед творчеством Фредерика Шопена. Пьесы написаны в излюбленных жанрах польского композитора – «Романтический вальс», «Мазурка», «Ноктюрн». В «Романтическом вальсе» творческая индивидуальность Дебюсси почти не проявилась – он не выходит за рамки подражания салонным пьесам. Более интересна «Мазурка» с ее ритмическим разнообразием. По общему облику она напоминает скорее мазурки Александра Порфирьевича Бородина, чем Шопена.

В «Ноктюрне» обращают на себя внимание черты славянской песенности – с этой сферой музыки композитор имел возможность познакомиться, будучи в России. Проявляется это и в «Грёзах». Сам Клод Дебюсси не особенно высоко ценил эту пьесу – настолько, что в письме к издателю выразил недовольство ее публикацией, но это свидетельствует не столько о недостатках пьесы, сколько о самокритичности композитора. «Грезы» не лишены очарования – мелодия обаятельна, ритм гибок, а гармония своеобразна: тональная основа колеблется между си-бемоль мажором с лидийским оттенком, фа мажором и ре минором. Фактура пьесы напоминает произведения французских клавесинистов, и в этом можно усмотреть проявления неоклассицизма.

В другой пьесе – «Балладе» – черты славянской песенности настолько очевидны, что первоначально автор дал ей заглавие «Славянская баллада» (правда, потом он отказался от такого эпитета). Не исключено, что она задумана в то время, когда Дебюсси служил у Надежды Филаретовны фон Мекк. Тема подвергается фактурному и колористическому варьированию, при каждом проведении получая новую ладовую окраску, благодаря чему тональный колорит пьесы оказывается весьма зыбким – и в этом уже проявляются будущие характерные черты стиля Дебюсси. То же самое можно сказать о сочетании дуолей и триолей в фактуре «Баллады».

Наиболее интересной из ранних пьес можно назвать «Танец», первоначально именовавшийся «Штирийской тарантеллой». Смена заглавия на более обобщенное может свидетельствовать о том, что ритм тарантеллы являлся для композитора олицетворением общей идеи танца. Впоследствии тарантелла будет возникать в разных фортепианных и оркестровых творениях Клода Дебюсси. Пьеса в рондообразной форме основана на непрерывном ритмическом движении. Идея движения господствует в «Танце» – настолько, что во многих тактах мелодии нет, ритмическая пульсация выходит на первый план. Здесь немало интересных деталей: нонаккорды, хроматизмы, колоритные квинтовые созвучия. Все эти средства служат воплощению того радостного экстаза, который не раз будет воплощаться в последующих произведениях композитора.

Ранние пьесы Клода Дебюсси нельзя назвать равноценными друг другу, но все они интересны как «творческая лаборатория», в которой выкристаллизовывался стиль композитора.

 

Все права защищены. Копирование запрещено