Клод Дебюсси. Сюита «Образы»В 1905 г., вскоре после завершения «Моря», Клод Дебюсси создает сюиту «Образы». Впрочем, это заглавие можно перевести и иначе – «Картины», что наводит на мысль об изобразительности, «зримости» образов, воплощаемых в произведении, хотя заглавие предполагает подобную изобразительность лишь у одной из пьес. Подобно многим другим сюитам композитора – и симфоническим, и фортепианным – это произведение состояло из трех пьес, но позднее – в 1907 г. – была создана вторая серия «Образов», содержащая еще три пьесы.

По сравнению с более ранними сюитами в «Образах» появилось немало нового, но сохранилось то, что стало характерными чертами творчества Дебюсси: три пьесы, составляющие сюиту, пейзажность, опора на танец, воплощение идеи движения.

Первая серия образов впервые прозвучала в 1906 г. в исполнении Рикардо Виньеса, вторую серию пианист исполнил в январе 1908 г., а в феврале того же года был исполнен полный цикл. Дебюсси очень ценил «Образы», без ложной скромности утверждая, что это произведение займет в фортепианной литературе место «слева от Шумана или справа от Шопена».

В первой пьесе – «Отражения в воде» – очень тонко передан образ водной стихии, не случайно она написана сразу после «Моря», совпадает даже основная тональность произведений – ре-бемоль мажор. Но при образном и тональном сходстве они все же глубоко различны между собою. В «Отражениях в воде» нет динамики и тревожности, пьеса исполнена созерцательного покоя. Здесь много колористических приемов, создающих эффект пространства. Ощущению водной глубины способствует сочетание трех пластов фактуры: тоническая квинта в низком регистре, мелодический голос, излагающий трехзвучный мотив в среднем, и аккорды, напоминающие капли, в верхнем. Начальная тема проводится трижды, варьируясь. Каждый раз ее продолжением становится новый мотив. Используются и другие приемы варьирования – например, превращение аккордов в фигурации.

Вторая пьеса озаглавлена «Посвящение Рамо». Творчеством этого композитора Дебюсси увлекся в 1903 г., принимая участие в редактировании полного издания его произведений. Музыку Жана-Филиппа Рамо Дебюсси считал совершенной и по-французски элегантной. По своей жанровой основе «Посвящение Рамо» – это сарабанда. Как и подобает этому печальному танцу-шествию, ее трехдольные темы отличаются возвышенностью и благородством, но ритм более свободен, чем в старинных сарабандах: размер 3/2 время от времени нарушается вторжением иных метров – 4/2, 2/2, 1/2. Натуральный минор воспринимается как архаичная черта. Форма пьесы – сложная трехчастная с рондообразными крайними разделами и трехчастным средним.

Заключительная пьеса первой серии «Образов» – «Движение» – выдержана в духе токкаты. Репетиции кварто-квинтовых созвучий создают своеобразный тембровый эффект, сочетающийся с остинатным ритмом. Первый раздел состоит из нескольких мотивов, организованных в рондообразную структуру. Один из этих мотивов представляет собой небольшой фрагмент темы Dies irae, но его мрачноватая таинственность быстро отстраняется танцевальностью следующего мотива. Средний раздел тоже состоит из множества элементов, авторская ремарка требует исполнять его «причудливо и легко». Если первый раздел был почти полностью диатоничен, во втором преобладают хроматизмы.

Вторая серия «Образов» открывается пьесой «Колокола сквозь листву». Колокольность возникала в произведениях Дебюсси и прежде, но впервые композитор посвящает этому образу целую пьесу. Но здесь звучат не столько колокола католических соборов и даже не колокольный звон из оперы «Борис Годунов» Мусоргского, с которой Дебюсси был хорошо знаком, а скорее колокольчики гамелана – традиционного яванского оркестра. Пентатоника, причудливо сочетающаяся с целотонностью, чередуется с мотивами диатоническими и хроматическими. Форма пьесы близка к рондо, причем мотив, играющий роль рефрена, проводится в различных регистрах, а в последнем ее проведении фактура приобретает полифонические черты.

Вторая пьеса – «И луна светит над храмом, который был» – исполнена глубокой печали. Основная тема строится на кварто-секундовых созвучиях, дублируемых в октаву, одноголосное окончание ее звучит как вопрос без ответа. В противоположность диссонансам первой темы, вторая излагается параллельными квартсекстаккордами. В свободной форме непредсказуемо чередуются и варьируются мотивы.

При создании последней пьесы сюиты – «Золотые рыбки» – источником вдохновения послужило лаковое японское панно, украшавшее кабинет композитора (его и сегодня можно увидеть в Музее Дебюсси). Здесь вновь возникает образ водной стихии, к которому композитор обращался многократно на протяжении своей творческой жизни («Сирены», «Ундина», «Игра волн»). Тему, излагаемую параллельными терциями, сопровождает тремоло тридцать вторыми. Очень выразительно ладовое «мерцание» минора и мажора.

 

Все права защищены. Копирование запрещено