Де Кеерсмакер и ее «Фаза» в контексте фестиваля ТЕRRIТОRIЯ

Признаюсь, до настоящего времени ни разу не приходилось бывать на спектаклях и мероприятиях Международного фестиваля-школы современного искусства ТЕRRIТОRIЯ. Хотя в СМИ, и скорее всего благодаря телевидению, информация об этом театральном проекте касалась моего слуха и зрения, но в потоке разных сведений она потонула. Сейчас, когда прямая (и очень хотелось бы надеяться не случайная) встреча с ТЕRRIТОRIей состоялась, уже было необходимо войти в контекст ее истории и современного бытия.

ТЕRRIТОRIЯ

То, что происходит на ТЕRRIТОRIи – несомненно, важные процессы для современного театрального искусства, по существу очень подвижного и мимолетного. Оно, это самое искусство, далеко не всегда являя лучшие образцы, тем не менее, должно совершать беспрерывный путь развития. Спотыкаясь и порой серьезно ошибаясь, но идти. Потому что из ошибок, если их анализировать, может родиться зерно истины. Это как жизнь мыслящего, неравнодушного к себе и окружающим человека. А ведь бывают и внезапные открытия, вспышки нового творчества, озаряющего своим светом зрителей! Вот вам по сути и нечто похожее на манифест ТЕRRIТОRIи.

Нынешний, XII фестиваль-школа современного искусства ТЕRRIТОRIЯ (открытие 12 октября), за организацию и подготовку которого отвечают авторитетные профессионалы, серьезно заинтересовал своими проектами (спектаклями, лекциями, мастер-классами, фильмами, творческими встречами), уделив значительное место современному танцу.

Точно не ошибусь, если скажу, что настоящим событием для знатоков стал приезд бельгийской танцевальной компании «РОЗАС» (создана в 1983 году), впервые посетившей Россию. Возглавляющая эту компанию Анна Тереза Де Кеерсмакер специально на ТЕRRIТОRIю привезла свой давний спектакль «Фаза. Четыре движения на музыку Стива Райха» (1982). Де Кеерсмакер – легенда и, как многие считают, одна из основательниц contemporary dance. А почему так получилось, что эта легенда только сейчас оказалась у нас – вопрос без ответа!

«Фаза» – спектакль длительностью чуть более одного часа – монотонно и практически беспрерывно развивающееся бессюжетное действо с участием всего двух исполнительниц. Одна из них – сама Де Кеерсмакер (вторая – Тале Долвен). Спектакль надо посмотреть, набравшись терпения, от начала до конца. Иначе, отвлекшись после десяти – двадцати минут его просмотра, просто не будет ясна идея всего процесса.

«Фаза» – это музыкально-пластическая воронка, планомерно вовлекающая зрителей в бессознательное действо. По ходу спектакля танцовщицы и зрители, образно выражаясь, превращаются в частицы двигательного процесса. Все это напоминает то, что происходит в разной по стилю музыке «Болеро» М.Равеля и «Завода» А.Мосолова. Когда механизм задает темп и ритм жизни (развивающемуся прогрессу).

«Фаза» похожа на пластический гипноз, и в ней большую роль играют не только синхронно выполняемые движения, но и свет, благодаря которому тени танцовщиц отражаются на фоновом экране и создается впечатление размноженности образов.

«Фаза» – знаковый сценический музыкальный «продукт», вышедший из рук европейца. И это качественный продукт человека с базовым классическим образованием в танце: Де Кеерсмакер начинала как классическая танцовщица и пришла к contemporary dance с желанием развиваться в хореографии. Ее опус не выглядит экспериментом – это логическая формула, разобравшись в которой и пропустив через себя, зрители могут прийти к катарсису и тем самым раскрыть неизведанную в себе грань.

Состоящая из четырех частей «Фаза» (Piano Fase, Come Out, Violin Fase и Clapping Music) волнует, задевает, цепляет и не отпускает. Это подлинная классика, позволяющая расти и развиваться каждому, кто интересуется современной хореографией.

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 62