Давид Ойстрах

(1908-1974)

 

Давид ОйстрахСоветский скрипач и дирижер Давид Ойстрах родился в 1908 году в Одессе. Игре на скрипке обучался с 5 лет, в 1923 году поступил в Одесский музыкально-драматический институт. В 1928 году дебютировал в Ленинграде, а год спустя – в Москве, где и жил впоследствии, будучи солистом Московской филармонии.

Исполнение Д. Ойстраха отличалось технической легкостью, изящностью, предельной интонационной чистотой, пластичностью и классической ясностью. Весьма широким был его репертуар: И. С. Бах, В. А. Моцарт, Р. Шуман, Б. Барток, Д. Шостакович, П. Хиндемит… Некоторые произведения Н. Мясковского, С. Прокофьева, А. Хачатуряна, Н. Ракова он представил публике первым.

В 1930 году Д. Ойстрах побеждает на Всеукраинском конкурсе скрипачей, в 1935 – на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей и получает вторую премию на конкурсе скрипачей им. Г. Венявского, а в 1937 становится лауреатом конкурса им. Э. Изаи в Бельгии. Эта победа приносит ему мировую известность, но уже тогда скрипач мечтает стать дирижером.

Мечта осуществилась не сразу. Во время войны музыкант выступает в госпиталях, в блокадном Ленинграде, перед моряками Северного флота. После войны концертная деятельность скрипача становится еще более насыщенной: исполнение двойного концерта И. С. Баха с И. Менухиным, цикл «Развитие скрипичного концерта»… И наконец в 1961 году Д. Ойстрах в Свердловске дирижирует исполнением скрипичных концертов И. С. Баха и И. Брамса, солирует его сын – Игорь Ойстрах.

Вскоре Давид Ойстрах становится в Московской филармонии дирижером. Представляя в каждом сезоне новые программы, он покоряет публику глубиной и серьезностью интерпретаций, скупостью и точностью дирижерского жеста, лишенного напускной «театральности».

С 1934 года музыкант преподавал в Московской консерватории. У него учились такие знаменитые впоследствии скрипачи, как В. Пикайзен, О. Каган, М. Готсдинер и другие.

Д. Ойстрах блестяще оправдал слова Б. Вальтера: «Только музыкант – это полумузыкант». Д. Ойстрах «полумузыкантом» не был, являясь весьма сильным шахматистом, как и С. Прокофьев. Партия между скрипачом и композитором в 1937 году вызвала немалый интерес. Победил Д. Ойстрах.

Концертную деятельность Д. Ойстрах продолжал до самой смерти. Он умер во время гастролей в Голландии в 1974 году через несколько часов после концерта.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 70