Давид Фрей

(р. 1981)

Французского пианиста Давида Фрея критики именуют «вторым Гленом Гульдом». Причина заключается не только в том, что в своих интерпретациях клавирных произведений Иоганна Себастьяна Баха этот музыкант развивает традиции знаменитого канадского пианиста – некоторое сходство усматривают и в манере игры, и даже в осанке музыканта.

Родина Давида Фрея – французский город Тарб, расположенный в департаменте Верхние Пиринеи. Музыкантов среди родственников не было, однако семья была интеллигентной: отец преподавал философию, а мать – немецкий язык. Воспитание в такой атмосфере определило в будущем одну из отличительных особенностей исполнителя – интеллектуальность его интерпретаций.

Музыкальная одаренность Давида была очевидна уже в детстве, он очень рано – в четырехлетнем возрасте – начал обучаться музыке. Профессиональное образование он получил в консерватории в своем родном городе, которую закончил по классу камерной музыки, фортепиано и теории. При завершении учебы юноша удостаивается золотой медали, но еще более значимой оказывается другая награда, заслуженная Фреем в том году – первая премия на Конкурсе молодых талантов Экс-ан-Прованс. Благодаря этой победе музыканту было предоставлено право выступить с Манчестерским симфоническим оркестром, дирижировал которым Майкл Брандт. С этим коллективом Фрей исполнил фортепианный концерт Эдварда Грига.

С 1999 г. пианист совершенствует свое исполнительское искусство в старейшем во Франции музыкальном учебном заведении – Парижской высшей национальной консерватории музыки и танца. Наставником его становится Жак Рувье. Занимается Давид и у других пианистов – Пауля Бадура-Шкоды, Дмитрия Башкирова, Кристофа Эшенбаха.

Карьера молодого музыканта развивается от успеха к успеху. В 2004 г. французский банк Banque Populaire присуждает Фрею премию и предоставляет грант. Французское радио объявляет его Молодым солистом года. Он концертирует в Париже, участвует в фортепианном фестивале La Roque d’Anthéron, а также в японском конкурсе в Хамамацу, там пианист был удостоен диплома, а в Монреале – приза за лучшее исполнение произведения канадского композитора. Экспромт, исполненный Фреем на этом конкурсе, композитор Жак Этю посвятил ему.

В 2006 г. на концерте, состоявшемся в Париже в театре Шатле, публика аплодировала ему стоя. После этого выступления звукозаписывающая компания Virgin Classics заключает с Давидом Фреем эксклюзивный контракт, и в 2007 г. выходит первый диск. Это была программа из произведений Иоганна Себастьяна Баха и Пьера Булеза. Страсти вокруг этой записи разгорелись нешуточные – интерпретации представлялись настолько неожиданными, что кому-то это даже казалось «трюком», но были и другие оценки. Журнал «Граммофон» оценил исполнение Баха и Булеза Давидом Фреем как замечательный пример музыкальной зрелости, а газеты Le Soir и London Times объявили альбом лучшим диском года. По прошествии года появляется новый альбом, включающий баховские клавирные концерты. Пианист исполнил их с Бременским камерным филармоническим оркестром. За эту запись исполнитель удостоился награды от Германской академии звукозаписи.

Столь же высоких оценок удостаивались последующие альбомы Фрея. Применительно к диску «Schubert Impromptus Op. 90 & Moments Musicaux» музыкальные критики говорили об исключительной чувственности исполнения, о глубоком проникновении в душевный мир композитора. Пианистом записаны концерты Вольфганга Амадея Моцарта № 22 и № 25, клавирные произведения Иоганна Себастьяна Баха, а также поздние сочинения Шуберта. Последний диск удостоился награды от журнала «Граммофон», а исполнение Фреем шубертовской музыки критики охарактеризовали как «продуманное, но трогательное».

Основные принципы своей исполнительской деятельности Давид Фрей определяет следующим образом: «пой и думай». Выйти за рамки «ударной» природы клавишного инструмента, добиться от фортепиано пения очень важно для пианиста – только так можно помочь слушателю услышать и прочувствовать красоту музыки. «Клавишной акробатикой» музыкант не увлекается, отдавая предпочтение интеллектуальному анализу: «Мой подход – десять процентов пальцев и девяносто процентов интеллекта», – утверждает Давид Фрей. Концертное выступление он определяет как путь, который слушатель должен пройти вместе с исполнителем. Чтобы довести публику до «пункта назначения», необходима предельная концентрация – садясь за инструмент Фрей ощущает то, что описывает как некое «естественное пространство», в котором не существует ничего, кроме музыки. Парадокс заключается в том, что в процессе исполнения этот музыкант не обращает внимания на реакцию зала – но контакт с публикой при этом устанавливается прекрасно. Нет такого слушателя, который не восхищался бы благородством его звука, изысканностью и утонченностью его интеллектуальной исполнительской манеры.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 401