Даниил Трифонов исполнит все фортепианные концерты Сергея Рахманинова на Международном фестивале «Лики современного пианизма»

22, 23 и 25 декабря в рамках XI Международного фестиваля «Лики современного пианизма» на сцене Концертного зала Мариинского театра Даниил Трифонов в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева исполнит все фортепианные концерты Сергея Рахманинова.

В программе вечера 22 декабря – Первый и Четвертый фортепианные концерты (начало в 20.00). 23 декабря прозвучат Второй фортепианный концерт и Рапсодия на тему Паганини (начало в 20.00). 25 декабря будут исполнены Симфонические танцы и Третий фортепианный концерт (начало в 13.00).

Победитель XIV Международного конкурса им. П.И. Чайковского Даниил Трифонов – один из ярчайших пианистов своего поколения. В списке оркестров, с которыми сотрудничает музыкант, – лучшие коллективы мира, а в графике выступлений на ближайшие годы – крупнейшие площадки Европы, Америки, Азии. В сезоне 2016/17 сочинения Сергея Рахманинова широко представлены в репертуаре Даниила Трифонова. Сразу после фестиваля в Санкт-Петербурге пианист выступит в серии концертов с Берлинским филармонический оркестром, где он приглашен солировать в Третьем фортепианном концерте. В феврале 2017 года он исполнит Четвертый концерт с Королевским Ливерпульским филармоническим оркестром, а затем примет участие в концертах Симфонического оркестра Мариинского театра и Мюнхенского филармонического оркестра под управлением Валерия Гергиева в Германии. Также фортепианные концерты Сергея Рахманинова прозвучат в исполнении Даниила Трифонова в Австралии с Сиднейским и Мельбурнским симфоническими оркестрами.

В августе 2015 года Даниил Трифонов в сотрудничестве с компанией Deutsche Grammophon представил диск с записью вариаций Сергея Рахманинова с Филадельфийским оркестром под управлением Янника Незе-Сегена, который получил блестящие отзывы и был номинирован на премию «Грэмми».

Творчеству Сергея Рахманинова были посвящены и недавние проекты Мариинского театра и Валерия Гергиева. В декабре 2015 года сочинения композитора составили программу VIII Музыкального фестиваля «Мстиславу Ростроповичу», а в феврале 2016 года во Владивостоке и Хабаровске прошел «Фестиваль Рахманинова». В двухдневном фортепианном марафоне в каждом из городов прозвучали все концерты Сергея Рахманинова для фортепиано с оркестром и Рапсодия на тему Паганини в исполнении лауреатов Международного конкурса им. П.И. Чайковского, а также участников Международного фестиваля «Лики современного пианизма».

 

Пресс-служба Мариинского театра

Просмотров: 33