Даниэла Барчеллона

(р. 1969)

Знаменитая певица Даниэла Барчеллона родилась в Италии, в городе Триесте, там же обучалась вокалу. Ее родители не были музыкантами, но очень любили классическую музыку и оперу, и привили Даниэле любовь к музыке. Они часто ходили в Театр Джузеппе Верди в своем родном городе – Триесте, особенно семья любила посещать фестиваль оперетты. Дебют певицы на большой оперной сцене состоялся в 1999 году на фестивале Россини в Пезаро. Она так блистательно исполнила партию Танкреда в одноименной опере Россини, что ей сразу поступило множество предложений петь на лучших сценах мира. Она также побеждала в нескольких международных конкурсах в Италии и США. В настоящее время Даниэла выступает по всему миру и активно записывается. Обладательница редкого голоса, колоратурного меццо-сопрано, певица востребована не только в репертуаре бельканто, но также и в итальянской и французской опере.

В репертуаре Барчеллоны следующие произведения: «Севильский цирюльник», «Дева озера», «Танкред», «Итальянка в Алжире», «Золушка», «Семирамида», «Путешествие в Реймс», «Бьянка и Фальеро», «Магомет Второй», «Маленькая торжественная месса» Джоаккино Россини, «Анна Болейн», «Лукреция Борджиа», «Фаворитка» Гаэтано Доницетти, «Ифигения в Авлиде» Глюка, «Норма», «Капулетти и Монтекки» Винченцо Беллини, «Реквием» Джузеппе Верди, «Адриана Лекуврер» Франческо Чилеа.

География ее выступлений очень обширна – это лучшие оперные дома мира и концертные площадки. В своей родной стране она выступала в таких крупных и значимых в музыкальном плане городах как Милан, Пезаро, Верона, Генуя, Флоренция, Турин, Триест, Рим, Парма, Палермо, Неаполь, Болонья. Кроме Италии ее можно услышать в Нью-Йорке, Берлине, Мюнхене, Дрездене, Вене, Зальцбурге, Париже, Марселе, Мадриде, Женеве, Санкт-Петербурге, Москве и многих других городах и странах. Барчеллона является желанным гостем на самых престижных оперных фестивалях мира. Она работала со многими известными дирижерами. Среди них Клаудио Аббадо, Риккардо Мути, Риккардо Шайи, Джеймс Ливайн, Колин Дэвис, Лорин Маазель, Альберто Дзедда, Валерий Гергиев, Микеле Мариотти.

По словам Даниэлы, надо обладать железным характером и высоким профессиональным мастерством, чтобы добиться мировой известности. Но слава не испортила ее характер, она всегда старается оставаться самой собой, относиться к людям по-доброму. Певица очень любит животных, мечтает, когда закончит карьеру, завести много собак и кошек.

Даниэла считает, что ее голос в последние годы претерпевает изменения, взрослеет, и она стремится больше петь произведения Сен-Санса и Верди. Певица говорит, что сейчас она устает гораздо меньше после исполнения таких трудных вердиевских партий для меццо-сопрано как Амнерис и Эболи, чем после исполнения россиниевских ролей. Даниэла Барчеллона иногда выступает с дирижером Алессандро Витьелло, который является ее педагогом по вокалу и по совместительству мужем. Певица говорит, что рада, когда близкий человек ее поддерживает на сцене.

Главным образом репертуар Барчеллоны составляют оперы Россини, в которых она является одной из лучших исполнительниц. Часто в операх меццо-сопрано исполняют мужские партии, что, конечно, представляет определенные сценические трудности, но Даниэла научилась с ними справляться и за годы своей карьеры стала очень органична в ролях такого плана.

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 23