Данг Тхай Шон

 

Данг Тхай ШонВ 1980 году на Международном конкурсе им. Ф. Шопена в Варшаве произошло событие, которое можно было считать триумфом сразу двух стран – Вьетнама и СССР: победу в престижном пианистическом состязании одержал Данг Тхай Шон.

Пианист родился в Ханое в 1958 году. Его мать – известная в стране пианистка Тхай Тхи Лиен – заметив талант сына, обучала его игре на фортепиано. Судьбоносным стал для него 1974 год, когда советский пианист Исаак Кац проводил семинар во Вьетнаме. Данг Тхай Шон был в то время студентом Ханойской консерватории. Педагог из СССР обратил внимание на одаренного юношу, и по его рекомендации два года спустя – после окончания учебы – он продолжает образование в Московской консерватории у профессора В. Натансона.

Отправляясь на конкурс им. Ф. Шопена в Варшаву, Данг Тхай Шон не питал особых иллюзий – тем неожиданнее становится его триумф: он удостаивается не только первой премии, но и нескольких дополнительных призов. Критики с восторгом пишут о его пальцевой технике, артистизме и искренности исполнения, интеллектуальности и поэтичности. Это был первый случай в истории Вьетнама, когда уроженец этой страны отличился на столь престижном исполнительском конкурсе. В то же время, это было достижение советской русской школы.

После своей блестящей победы Данг Тхай Шон выступает в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Вене и других городах – география его гастролей охватывает более сорока стран мира. Он сотрудничал с «Виртуозами Москвы», Берлинской капеллой, филармоническим оркестром Осло, Сиднейским филармоническим оркестром. В 1999 году пианист участвовал в гала-концерте, посвященном открытию Года Шопена.

Занимается Данг Тхай Шон и педагогической деятельностью, преподавая в Монреальском университете и в музыкальном колледже «Кунитачи» в Японии.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 8