«Далёкое и близкое»

Российский национальный оркестр под управлением Александра Сладковского представил в Московской филармонии программу из сочинений Дмитрия Шостаковича и Сергея Рахманинова.

«Далёкое и близкое»В Концертном зале им. Чайковского состоялся очередной концерт Российского национального оркестра, прошедший под знаком юбилея Дмитрия Шостаковича.

Первая часть программы была посвящена 110-летию со дня рождения великого композитора. Концерт № 1 для скрипки с оркестром ля минор, соч. 77 виртуозно исполнил Вадим Репин. В репертуаре музыканта это произведение занимает едва ли не центральное место. Он переиграл его с самыми разными оркестрами мира, каждый раз непременно находя в музыке Шостаковича, полной мужества и скорби, что-то новое.

Не стал исключением и этот вечер. Буквально с первых же тактов звучания трагического сочинения, посвящённого Давиду Ойстраху, зал погрузился в сумрачную атмосферу. В каждой из частей цикла менялись настроения и краски, что особенно было заметно во вдохновенной игре музыкантов коллектива Михаила Плетнёва. Густой, насыщенный звук скрипки Вадима Репина растворялся в деликатном аккомпанементе оркестра, удивительно лёгком и свободном.

Венцом программы стала Вторая симфония Сергея Васильевича Рахманинова – одна из вершин русской музыки прошлого столетия. Произведение поражает своим грандиозным замыслом, основу музыкального материала составляют интонации, близкие знаменному распеву.

Исполнение рахманиновского шедевра можно было сравнить с чтением большого музыкального романа. Александр Сладковский был предельно сосредоточен в тот вечер за пультом. Он гениально выстроил кульминации разделов в каждой из частей цикла, при этом очень бережно отнёсся к форме сочинения. Его интерпретация симфонии оказалась сокровенной и искренней, подобно церковной исповеди, в которой участвовали не только сам дирижёр и оркестр, послушный рукам маэстро, но и благодарная публика, прослушавшая всё произведение от начала и до конца буквально на одном дыхании. Такие мгновения нечасто случаются сегодня! Аплодисменты долго не стихали, дирижёра снова и снова вызывали на сцену.

«Далёкое и близкое»

Александр Сладковский ещё не раз появится этой осенью на столичных музыкальных сценах, причем не только в качестве гостя (7 ноября в Светлановском зале Московского международного Дома музыки он встанет за пульт Национального филармонического оркестра России), но и со своим музыкальным коллективом – Государственным симфоническим оркестром Татарстана.

26 октября в Концертном зале им. Чайковского прозвучит редко исполняемое в нашей стране произведение Артюра Онеггера – драматическая оратория для актёров, солистов, хора и оркестра «Жанна д’Арк на костре». Вместе с казанскими музыкантами в исполнении сочинения примут участие: Академический Большой хор «Мастера хорового пения» Российского государственного музыкального телерадиоцентра (художественный руководитель – Лев Конторович); солисты – Надежда Гулицкая (сопрано), Полина Шамаева (меццо-сопрано), Вячеслав Воробьёв (тенор), Павел Червинский (бас), а также Чулпан Хаматова и Илья Глинников (художественное слово).

 

Виктор Александров, Москва

Специально для Музыкальных Сезонов

Фото предоставлены пресс-службой Российского национального оркестра

Автор фото — Ирина Шымчак

Просмотров: 241