Д.Шостакович. Опера «Нос»

Шостакович Нос«Нос» – произведение, с которого начинается оперное творчество Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Идея была подсказана ему Б.Асафьевым. К началу работы над «Носом» – в 1927 году – композитору еще не сравнялось двадцати одного года. Д.Д.Шостакович утверждал, что обратился к известной повести Н.В.Гоголя потому, что она давала возможность создать сатиру на времена Николая I.

Исторические условия, в которых создавалась опера «Нос», были весьма непростыми, а художественные тенденции той эпохи противоречивы. С одной стороны, требовалось создание новой «советской оперы», под которой понималось нечто на современный сюжет из жизни крестьян, рабочих и революционеров. С другой стороны, в профессиональной музыкальной среде царило увлечение новой западной музыкой – в таких условиях естественным было ожидание отечественного композитора, который мог бы обновить музыкальный язык советской оперы. И вот такой композитор явился – в лице Д.Д.Шостаковича.

Опера «Нос» стала произведением необычным во многих отношениях. Среди более чем двадцати ее действующих лиц нет ни одного положительного персонажа – никого, кто мог бы вызвать хоть тень симпатии. Д.Д.Шостаковичу оказалась близкой та своеобразная манера, в которой Н.В.Гоголь изображает этот причудливо-уродливый мир – по словам композитора, особенность юмора у этого писателя в том, что он «не острит», «все комические происшествия излагает в серьезном тоне». На такой тон взял курс и Д.Д.Шостакович, стремясь создать спектакль, в котором музыке не отдается самодовлеющая роль, а во главе угла оказывается подача литературного текста. Это определило стиль вокальных партий, которые близки к омузыкаленной речи. Здесь нет арий, мелодии которых врезаются в память и демонстрируют вокальные возможности исполнителей, которых с нетерпением ждет публика – зато немало ансамблей, например, квартет Ковалева, Подточиных и Ярыжкина или октет дворников. Но как бы ни отрицал композитор комизма и пародийности в своем произведении, такие черты в опере «Нос», несомненно, присутствуют – это выражается, в частности, в гротескном представлении бытовых жанров (галопа, польки).

Либретто оперы «Нос» создавалось в основном самим Д.Д.Шостаковичем, но в написании его принимали участие также Г.Ионин, Е.Замятин и А.Прейс. Все трое имели опыт работы в кинематографе, и либретто создавалось по таким же методам, как киносценарии – по популярному в то время принципу «свободного монтажа». Образцом во многом служила экранизация другой повести Н.В.Гоголя – «Шинель» – по сценарию Ю.Тынянова, не столько иллюстрирующая экранизация, сколько свободная «фантазия на гоголевские темы». Одним из проявлений «кинематографичности» оперы стало появление в ней большого количества эпизодических действующих лиц. Основу либретто составил подлинный текст Н.В.Гоголя, но в самой повести «Нос» недоставало материала для оперы, а сочинять собственный текст Д.Д.Шостакович не считал возможным. По этой причине использовался материал и из иных произведений писателя – «Старосветские помещики», «Женитьба», «Шинель», «Мертвые души» и другие. Был использован даже текст Ф.М.Достоевского – песенка Смердякова из «Братьев Карамазовых».

Завершив оперу «Нос» летом 1928 года, в феврале 1929 Д.Д.Шостакович начал переговоры об ее постановке. Первоначально предполагалось, что поставит ее В.Мейерхольд в Большом театре, но режиссер был слишком занят работой над иными спектаклями. И тогда было принято решение о постановке «Носа» в МАЛЕГОТе режиссером Н.Смоличем – учеником В.Мейерхольда – и дирижером С.Самосудом. Найденное Н.Смоличем и художником В.Дмитриевым сценическое решение полностью соответствовало сущности оперы: нагромождение архитектурных памятников Петербурга с уродливо искаженными пропорциями, манекены молящихся в соборе, гигантская витрина, заполненная предметами домашнего быта – все это подчеркивало абсурдность событий, разворачивающихся на сцене. По воспоминаниям режиссера Г.Козинцева, в спектакле «бушевал гоголевский гротеск», бесцеремонно вторгшийся в «царство «Аиды» и «Трубадура».

Премьера состоялась в январе 1930 года. Оценки критиков, которых удостоилась опера «Нос», были весьма противоречивы – от восприятия произведения как «завода-лаборатории» нового музыкального языка до упреков в «формализме», типичных для той эпохи. В произведении усматривали «психологическую реакцию мещанства на современность» и даже… фрейдистские тенденции и «нечто сексуальное». Но ни одни лишь подобные упреки послужили причиной того, что опера была снята с репертуара после шестнадцати спектаклей – опера была сложна и непривычна не только для публики и музыкальных критиков, но и для самих исполнителей. Дирижеру С.Самосуду приходилось устраивать дополнительные репетиции перед каждым спектаклем – а ведь ставились и другие оперы, над которыми тоже надо было работать.

Новая сценическая жизнь оперы «Нос» началась лишь в 1962 году, когда партитура была издана в Австрии – и произведение начали ставить в западных театрах. Следующая постановка в Советском Союзе осуществилась лишь в 1974 году.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 94