Что общего между оперными певцами и профессиональными спортсменами?

Rose Slavin

Длительные тренировки, ожесточенная конкуренция, успех, уготованный лишь единицам, между профессиональным спортом и миром оперы найдется немало сходств.

Длительные тренировки, ожесточенная конкуренция, успех, уготованный лишь единицам, — между профессиональным спортом и миром оперы найдется немало сходств

Бег с препятствиями, оперные Олимпийские игры, автор – Уильям Голдсмит

На часах 19:30. Звенит театральный звонок. Зрители занимают свои места. Напряжение нарастает. Прожектор освещает сцену, на которой появляется оперный певец в самом расцвете своих творческих сил. Ценители оперы затаили дыхание в ожидании марафона – музыкального.

Напряжение, бесконечные часы ожидания, годы тренировок — все это ради того, чтобы получить шанс и, дай бог, воспользоваться им; между оперой и профессиональным спортом больше сходств, чем можно было бы ожидать на первый взгляд. Оперный певец — не только музыкант, он такой же спортсмен, и, чтобы достичь высокого уровня в этом деле, одним лишь талантом не обойтись.

«Хорошему оперному певцу не обойтись без таких качеств, как физическая сила и выносливость, гибкость и способность к адаптации, а также концентрация и решительность», — объясняет Кевин Травес, заместитель руководителя оперного центра при Королевском Северном колледже музыки. Наиболее выдающиеся оперные певцы прекрасно осознают, что для поддержания высокого уровня они должны продолжать тренировки на протяжении всей жизни, начиная с долгих лет работы под руководством музыкальных учителей в школе и продолжая этот процесс далее, оттачивая свои навыки и мастерство в высших учебных заведениях.

Лорен Фэган, лауреат премии молодых оперных певцов имени Джетт Паркер, каждое утро начинает с комплекса упражнений для разогрева самых важных мышц: «5-10 минут я разогреваю тело, снимаю нагрузку с плеч и шеи, а затем перехожу к собственно пению, ограничиваясь только гласными и “жужжащими” звуками».

Кроме тренировки мышц, задействованных в процессе пения, необходимо в целом поддерживать здоровый образ жизни. Фэган, например, признается, что ей нравится бегать, она даже принимала участие в прошедшем Лондонском марафоне: «Мне кажется, что такие простые занятия, как йога или короткие пробежки, помогают мне поддерживать себя в форме, а также отвлечься от пения на час-другой».

Главный преподаватель по вокалу Королевского Северного колледжа музыки Антониа Сотджиу также считает спортивную составляющую оперного искусства чрезвычайно важной: «Наш голос рождается в гортани. Но в его процессе также задействуются мышцы рта, горла, языка, диафрагмы и межреберные мышцы. Очень важно тренировать их, держать в тонусе и развивать выносливость».

Длительные тренировки, ожесточенная конкуренция, успех, уготованный лишь единицам, — между профессиональным спортом и миром оперы найдется немало сходств

В гримерной, оперные Олимпийские игры, автор – Уильям Голдсмит

Подобно спортсменам топ-уровня по-настоящему хорошие оперные певцы не работают в одиночку, им помогают высококлассные специалисты.

«Для оперного певца хороший педагог по вокалу, которому он может доверять, так же важен, как для профессионального спортсмена — тренер. Сложно представить себе спортсмена высокого уровня, который бы самостоятельно организовывал тренировочный процесс. То же самое верно для оперных певцов высокого уровня», — объясняет Сьюзан Маккалох из Гилдхоллской школы музыки и театра. Только в процессе таких тренировок певцы могут аккумулировать физическую силу и выносливость, необходимую для того, чтобы в дальнейшем участвовать в оперных «марафонах».

А ведь кроме выступлений есть еще и бесконечные репетиции, не говоря уже об изучении исполняемых произведений на немецком, итальянском или французском языках как в одиночку, так и с другими участниками постановки.

Оперные певцы работают над своими музыкальными навыками минимум 5 дней в неделю: перерыв более чем в два дня грозит потерей физической выносливости мышц, задействованных в процессе пения. В отсутствие микрофонов голос сам по себе должен быть достаточно сильным, ведь выступать приходится в больших залах, да еще и с сопровождением оркестра, который не должен заглушить голос.

Каждый певец должен четко осознавать границы своих возможностей: опрометчивые попытки сделать невозможное могут иметь неприятные последствия.

«Спортсменам не возбраняется участвовать в соревнованиях при простуде или осиплости голоса, а вот певцам следовало бы в таких случаях воздерживаться от пения», — предупреждает Маккалох. «Во время болезни на голосовых связках образуются вздутия, также возможно образование узелков или кисты. Они препятствуют смыканию связок, так что нормальное пение становится невозможным».

Длительные тренировки, ожесточенная конкуренция, успех, уготованный лишь единицам, — между профессиональным спортом и миром оперы найдется немало сходств

Метание ядра, оперные Олимпийские игры, автор – Уильям Голдсмит

Занавес закрывается, певец, все еще возбужденный после выступления, удаляется в гримерную. Подобно спортсмену на международных соревнованиях, он только что выложился на все 100, чтобы показать аудитории, на что он способен.

«Волнение в этот момент все еще велико, уровень адреналина по-прежнему зашкаливает», — говорит Маккалох.

Впрочем, есть и различия: спортсмены после дня соревнований часто принимают ледяные ванны, чтобы избежать опухания мышц, в то время как певцам такие «меры» противопоказаны. «Если по окончании пения соответствующие мышцы еще не остыли, то певец рискует вызвать их спазм, если он выпьет, например, стакан холодной воды», — предостерегает Маккалох.

Для оперных певцов важно принимать большое количество жидкости для смазки голосовых связок, а также соблюдать разумный режим сна, позволяющий организму восстановиться после тяжелого графика репетиций и выступлений. Наличие достаточного времени для отдыха очень важно, ведь на следующий день достижения дня былого остаются в прошлом, и приходится заново начинать борьбу за достойное место на музыкальном Олимпе.

 

Текст является переводом статьи, размещённой на сайте ROH. По договорённости с театром текст даётся в точной редакции автора статьи, имя которого указано в тексте перевода. За все неточности и ошибки в тексте «Музыкальные сезоны» ответственности не несут.

 

Источник: roh.org.uk

Перевод: Марат Абзалов

 

Копирование запрещено

Просмотров: 141