Н.Черепнин. Балет «Павильон Армиды»

Н.Черепнин. Балет "Павильон Армиды"В 1903 году художник Александр Бенуа – один из лидеров «Мира искусства» (круга интеллигенции, сформировавшегося вокруг одноименного журнала) – получает от Дирекции императорских театров предложение написать балетный сценарий. У художника зарождается мысль о создании спектакля в стиле французских придворных постановок – со всей их пышностью и зрелищностью.

В качестве литературного первоисточника избирается новелла Т.Готье «Омфала». В этой новелле юноша, приехавший в гости к дядюшке, поселяется в павильоне. На украшающем его стену гобелене в образе царицы Омфалы – античной героини, покорившей самого Геракла – изображена маркиза. В темноте ночи изображение оживает, и у героя завязывается роман с роковой красавицей… Столь романтически-таинственный сюжет излагается у Т.Готье с изрядным оттенком иронии: дядюшка молодого человека ругает маркизу за ее поведение, а сам герой по прошествии многих лет спустя обнаруживает на распродаже роковое изображение, но не стремится его приобрести – ведь он далеко не так молод и красив, как прежде, и вряд ли Омфала теперь пожелает вылезать из гобелена ради него… В либретто, созданном А.Бенуа не было намека на иронию Т.Готье – здесь все всерьез и даже более романтично: герой, застигнутый ночной грозой, останавливается в замке таинственного маркиза, о котором говорят, что он продал душу дьяволу, нет в балете и прозаического финала с постаревшим героем, а роковая героиня из Омфалы превратилась в Армиду – героиню «Освобожденного Иерусалима» Т.Тассо, ожидающую встречи с возлюбленным Ринальдо.

Музыку для балета, получившего название «Павильон Армиды», написал Николай Черепнин. Этот композитор, тоже входящий в круг «мирискусников», казался А.Бенуа особенно близким. Создавая музыку для «Павильона Армиды», он ориентировался на традиции П.И.Чайковского и А.Глазунова, но талантом своих предшественников не обладал. Музыка была выдержана в романтическом духе – стилизации под Францию XVIII века в ней нет, зато есть довольно много вальсов (таково было желание директора), а также дивертисмент.

Партитура «Павильона Армиды» была представлена в дирекцию – и на этом все закончилось: год проходил за годом, а балет все не ставили, лишь музыка из него исполнялась время от времени на концертах – и на одном из них услышал эту музыку М.Фокин, тогда еще начинающий хореограф, работавший над постановками в Театральном училище. Новая балетная музыка привлекла его, и он ее выбрал в 1907 г. для выпускного спектакля в этом учебном заведении. Так родился балет «Оживленный гобелен», представлявший собою вторую картину балета «Павильон Армиды». Видели этот спектакль и представители дирекции театров, что позволило «Павильону Армиды» получить «путевку в жизнь», а М.Фокину – осуществить первую свою полноценную постановку в Мариинском театре (до того он ставил там лишь благотворительные спектакли).

Не все новаторские идеи смог воплотить М.Фокин в «Павильоне Армиды»: вальсы, присутствовавшие в партитуре Н.Черепнина, совершенно не соответствовали эпохе, требующей менуэтов и иных старинных придворных танцев Франции; костюмы с укороченными юбками, созданные А.Бенуа, требовали танца на пальцах… И все же «Павильон Армиды» становится поистине новаторской постановкой: вопреки сложившимся балетным традициям М.Фокин не разграничивает четко пантомиму, призванную двигать действие, и танцы. Мимическая игра пронизывает собой танец, балетмейстер уделяет пристальное внимание каждому жесту.

В процессе работы над спектаклем возникали некоторые проблемы. М.Кшесинская, репетировавшая главную женскую роль, в последний момент выступать отказалась (ей не нравился недостаточно эффектный, по ее мнению, выход и отсутствие вариаций) – и вместо нее танцевала А.Павлова. Хотел отказаться и П.Гердт – исполнитель главной мужской роли. Выступить на премьере его все-таки уговорили, но на следующем спектакле заменить танцовщика вынужден был сам М.Фокин. Немало хлопот доставило и стремление руководства театра к экономии: надеть костюмы исполнителям позволили только на последней репетиции.

Несмотря на такие сложности, премьера, состоявшаяся в ноябре 1907 г., была успешной. Балет стал частью репертуара театра. В мае 1909 г. он был представлен труппой С.Дягилева в Париже. Роль Армиды исполняла В.Каралли, а В.Нижинский выступал в партии раба Армиды.

В 1923 г. «Павильон Армиды» – в декорациях, созданных А.Бенуа – восстановили А.Чекрыгин и Ф.Лопухов. В образе Армиды выступила Е.Гердт, шестнадцать лет назад исполнявшая эту роль в «Оживленном гобелене». В 1994 г. новую хореографическую редакцию создал Н.Долгушин в театре при Санкт-Петербургской консерватории, по прошествии пяти лет он перенес эту постановку в Самару.

В 2009 г. – когда отмечался юбилей «Русских сезонов» – были представлены две новые версии «Павильона Армиды»: А.Лиепы и Ю.Сморигинаса в Москве и Дж.Ноймайера в Гамбурге.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 246