«Чайковский, Рахманинов, Прокофьев» Концерт-лекция

Московский театрально-концертный центр Павла Слободкина

Абонемент «Знакомство с композиторами»

Исполнители: Филипп Усов (фортепиано)
Московский камерный оркестр Центра Павла Слободкина Илья Гайсан (дирижер и ведущий)

В программе: П. И. Чайковский Концерт №1 для фортепиано с оркестром, I часть (фрагмент)
С. С. Прокофьев Марш из оперы «Любовь к трем апельсинам» Танец рыцарей из балета «Ромео и Джульетта»
С. В. Рахманинов Прелюдия cis-moll для фортепиано Концерт №2 для фортепиано с оркестром, II часть (фрагмент)
П. И. Чайковский Вступление, Танец маленьких лебедей, Неаполитанский танец и Русский танец из балета «Лебединое озеро» Вступление,
Вальс и Полонез из оперы «Евгений Онегин»

14 мая Московский театрально-концертный центр Павла Слободкина приглашает детей на очередной концерт-лекцию в рамках абонементы «Знакомство с композиторами». В этот день юных слушателей ожидает встреча с творчеством сразу трех классиков отечественной музыки – П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова и С. С. Прокофьева. Они глубоко различны между собою по своему творческому облику – но одинаково самобытны, интересны – и их музыка в равной степени трогает душу.

На концерте-лекции «Чайковский. Рахманинов. Прокофьев» дети узнают, какими «разными» могли быть эти композиторы. Например, творчество С. С. Прокофьева будет представлено Маршем из самой жизнерадостной и веселой его оперы «Любовь к трем апельсинам» – и мрачным Танцем рыцарей из трагедийного балета «Ромео и Джульетта».

Некоторые мелодии, которые прозвучат на концерте, наверняка знакомы детям – Танец маленьких лебедей и Неаполитанский танец из балета «Лебединое озеро». Прозвучат и иные номера из этого произведения П. И. Чайковского – Вступление, Русский танец, три фрагмента из оперы «Евгений Онегин» – Вступление, Вальс и Полонез.

В программу концерта входят и очень серьезные жанры, которые вызывают затруднение даже у некоторых взрослых – Прелюдия cis-moll С. В. Рахманинова, а также фрагменты из двух Концертов для фортепиано с оркестром – Концерта №2 C. В. Рахманинова и Концерта №1 П. И. Чайковского.

Все эти произведения прозвучат в исполнении пианиста Филиппа Усова и Московского камерного оркестра Центра Павла Слободкина под управлением Ильи Гайсана. Дирижер будет выступать еще и в качестве лектора – его увлекательный рассказ поможет детям поближе познакомиться с творчеством трех композиторов и заинтересоваться им.

Просмотров: 26