Петр Ильич Чайковский. Кантата «Москва»

Жанр кантаты никогда не занимал значительного места в творчестве Петра Ильича Чайковского, однако несколько кантат он создал. Его экзаменационной работой при окончании консерватории стала кантата на стихи Фридриха Шиллера «К радости». Критик Герман Ларош оценил ее восторженно, разглядев в авторе будущего великого композитора, но в целом ученическая кантата прошла незамеченной, будучи исполненной единственный раз. Сам композитор оценивал его как «произведение без будущности» и даже не желал, чтобы оно издавалось.

Впоследствии Петр Ильич создавал вокально-симфонические сочинения на заказ, в честь каких-либо знаменательных событий. В 1872 г. была создана кантата «В память двухсотлетней годовщины рождения Петра I», а в 1883 г. Чайковский – уже прославленный автор, чье имя известно при дворе – получает заказ от Коронационной комиссии. По случаю готовящейся коронации Александра III ему надлежало создать кантату, которую предполагалось исполнить в Грановитой палате.

Поначалу этот заказ не вызвал у композитора энтузиазма – Чайковский воспринял его как «обузу», ведь он уже работал над одним произведением, связанным с торжествами – маршем, который заказали ему власти Москвы. За создание этого марша композитор, по его словам, принялся «с величайшим отвращением», и необходимость писать еще и кантату была совершенно некстати. Дело осложнялось тем, что времени на создание столь масштабного произведения давалось немного: заказ он получил в начале марта, а партитуру представить надлежало не позднее семнадцатого апреля. Однако отвергать такой заказ не следовало, тем более что композитор нуждался в деньгах.

Мнение Чайковского о предстоящей работе изменилось, когда он познакомился с предложенным ему Коронационной комиссией текстом Аполлона Майкова. Этот поэт прославился не только пейзажными стихами, но и историческими. Текст, предназначенный для кантаты повествовал об истории Москвы – о татаро-монгольском иге, о становлении и возвышении Московского княжества, о собирании русской земли, присутствует и идея «Третьего Рима». Эта тема излагается в удивительно красивых и поэтичных стихах – нерифмованных, стилизованных под былинный сказ. Красота этих стихов глубоко тронула композитора, позволив вложить в произведение, создаваемое на заказ, «долю чувства». Работа, которая поначалу приводила Чайковского в отчаяние, захватила его настолько, что кантата, получившая заглавие «Москва», была завершена еще до начала апреля. В письме к Сергею Танееву Чайковский отмечал, что еще ни одного произведения не завершил так быстро, как кантату и марш. Своего отношения к маршу композитор не изменил, считая его «шумным, но плохим». Совершенно иначе оценивал он «Москву», утверждая, что она «далеко не так плоха», хотя и сочинена в короткий срок.

Наряду со смешанным хором в исполнении кантаты «Москва» участвуют баритон и меццо-сопрано. Баритон играет роль повествователя, а меццо-сопрано – молодого воина, одновременно будучи аллегорией самой Москвы. Это единственное произведение Чайковского, отличающееся стилизованной былинностью, что определялось особенностями текста Майкова. Части кантаты невелики, большинство из них имеет трехчастную форму с варьированной репризой. Наиболее развернутой и развитой является пятая часть.

В шести номерах – трех хоровых и таком же количестве сольных – воплощены три образные сферы: повествование в эпическом духе, молитва и славление. Средоточие молитвенной сферы – пятый номер, ариозо меццо-сопрано. Форма этой молитвы воина строится на многократном повторе музыкальных фраз, подобно тому, как в молитве повторяются слова. Черты церковного пения – плагальные гармонические обороты – проникают и в другие части (композитор ко времени создания «Москвы» был хорошо знаком с русской духовной музыкой – ведь им уже были написаны «Литургия Святого Иоанна Златоуста» и «Всенощное бдение»).

Тема прославления, необходимая в коронационной кантате, воплощается в цитировании народной песни «Слава», в частом использовании интонации восходящей кварты, в фанфарных мотивах, в маршевом ритме, появляющемся в третьем номере. Однако при всей своей торжественности кантата сохраняет лирические черты. Основная тема первой части предвосхищает лейтмотив заглавного героя симфонии «Манфред», а в ариозо воина можно усмотреть общие черты с романсом Полины из «Пиковой дамы».

Кантата «Москва», как и планировалось, впервые прозвучала в Грановитой палате Кремля, дирижировал Эдуард Направник. Судьба подобных произведений редко бывает счастливой: их слышит только избранная публика, которая больше внимания обращает на саму церемонию, чем на музыку, а первое исполнение остается единственным. С «Москвой» этого не произошло – благодаря ее музыкальным достоинствам: изданная в следующем году, она была оценена и исполнялась не раз. Судьбу ее можно сопоставить с судьбой увертюры «1812 год»: оба произведения были ценимы композитором, оба «затерялись» в тени более известных его сочинений, оба вызывали настороженное отношение в советское время из-за своего «монархического» оттенка. К счастью для «Москвы», Чайковский не цитировал в кантате гимн «Боже, царя храни», как в увертюре «1812 год», поэтому в советскую эпоху она все-таки исполнялась, но с измененным текстом, из которого исключались все упоминания о царе и Боге.

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование зепрещено

Просмотров: 119